ТОП-10 сайтов сбора денег на различные нужды

ТОП-10 сайтов сбора денег на различные нужды

Сайт сбора денег — специальный ресурс, объединяющих две категории людей. С одной стороны те, кто нуждается в материальной помощи, спонсорах и инвесторах для реализации конкретной задачи (лечения, бизнес-идеи, мечты и т.д.). С другой стороны — добрые люди, готовые оказать финансовую поддержку в различных начинаниях и перечислить ту или иную сумму. Ниже рассмотрим лучшие площадки для краудфандинга (сбора денег), популярные в России, странах СНГ и мире.

Кикстартер (Kiсkstarter)

Сервис Кикстартер — широко известный ресурс, созданный для привлечения инвестиций. Он отличается высокой посещаемостью, широким функционалом и богатой историей успешных проектов. Это сайт, где собирают деньги на реализацию бизнес-идей, обучение и прочие цели. Если собрать заявленную сумму не получилось,  деньги перечисляются обратно на кошельки спонсоров. Что касается сроков и объема средств, которые требуется собрать, они определяются автором.

Главное  направление деятельности сервиса — помощь в привлечении спонсоров для реализации креативных идей в музыкальной или технической сфере. Комиссионный платеж системы составляет 5%. Дополнительно берется плата от 3 до 5 процентов за проведение транзакций.

ГоГетФандинг (GoGetFundin)

Эта платформа родом из Великобритании. Ее функционал можно использовать для сбора денег на разные цели, начиная с привлечения средств для лечения домашнего животного и заканчивая реализацией серьезного бизнес-проекта. Сервис берет с участников 3,5% от собранных средств, а дополнительно взимается 2,9% на совершение транзакций. Плюсы заключаются в возможности применения для разных целей и удобство.

Индиегого (IndieGoGo)

Многие пользователи выбирают Индиегого — сайт, где можно собрать деньги на разные цели (практически без ограничений). Главное направление работы — помощь в поиске финансирования на благотворительные нужды, реализацию бизнес-проекта, положение креативной (необычной) идеи. Плюс рассматриваемого сервиса заключается в передаче автору собранной суммы (даже при условии, что установленный лимит не достигнут). Разница только в размере комиссионных площадки. Если деньги собраны полностью, платформа берет 4%, а в случае провала — 9%.

Это международная площадка, которая работает во многих уголках планеты. Особенность в том, что рейтинг присваивается в автоматическом режиме (с помощью специального алгоритма). Последний анализирует множество факторов, после чего выводит результаты.

Бумеранг (Boomerang)

Среди краудфандинговых площадок Европы отдельного внимания заслуживает Бумеранг. Это удобный сайт для сбора денег на различные нужды, который активно развивается и набирает базу пользователей. Родиной платформы считается Дания, но география не ограничивается Европой. Несмотря на разнонаправленность, главными приоритетом остаются благотворительные (социальные) проекты. Суммы, которые просят пользователи, редко превышают отметку в 10 000 долларов.

Сегодня Бумеранг считается одним из лучших ресурсов по поиску финансирования на социальные цели. Площадка продолжает развиваться и привлекать новых пользователей, и в «благотворительном» секторе она пока остается вне конкуренции.

РокетХаб (RocketHub)

Рассматривая, на каких сайтах можно собрать деньги, стоит выделить РокетХаб. Участники привлекают финансирование на реализацию разных целей в сфере искусства, техники, наука или бизнеса. Как и в рассмотренном выше случае, человеку переходит собранная сумма (даже в том случае, если установленный лимит не достигнут). Сведения о размере перечисленных средств и источнике получения в открытом доступе.

Плюс платформы — в удобстве и простоте. Она подходит для начинающих пользователей, которые ранее не занимались краудфандингом. При желании здесь доступно обучение, позволяющее получить знания по размещению и продвижению.

ПирБейкерс (PeerBackers)

Сервис ПирБейкерс — универсальная площадка, на которой почти нет ограничений по типу проекта и сумме, которую можно получить. Это сайт для сбора денег на различные потребности — лечение, бизнес (новый или уже существующий), благотворительность, реализация мечты. Для достижения результатов рекомендуется ставить лимит, не превышающий 25 000 долларов.

Система берет 5-процентный комиссионный платеж от суммы, которую получил автор. После регистрации и авторизации пользователю предлагается обучиться азам работы на сервисе, разобраться с его функционалом и тонкостями размещения нового проекта. Сотрудники краудфандинговой площадки всегда на связи и готовы помочь при наличии такой необходимости.

На старте (NA-STARTE)

Краудфандинговая площадка «На старте» популярна в Украине. Это сайт, где можно собирать деньги на персональный проект или личную разработку (при наличии на нее права). Администрация жестко следит за соблюдением действующего законодательства, поэтому объявления, которые его нарушают, не допускаются.

Кроме того, здесь не получится привлечь инвестирование на стартап, бизнес-проект и личностное финансирование (покупку чего-либо, обучение и так далее). За каждую инвестицию автор преподносит какой-то подарок или благодарит инвестора. Здесь работает школа, где люди обучаются нюансам привлечения инвестиций с помощью краудфандинга.

ФандРазр (FundRazr)

Сервис ФандРазр предназначен для поиска средств на личные цели. Здесь популярны объявления, которые имеют некоммерческий характер. На сайте много обращений типа «Помогите собрать деньги» — на лечение, на образование, на мечту и прочие нужды. Если деньги собраны, площадка взимает 5%, а при неудаче 7,2%. Еще 30 долларов берутся на транзакционные расходы.

Преимущества — наличие интеграции с соцсетями, перечисление денег на PayPal и отсутствие ограничений по направлению. Минус в том, что только 5-7% проектов заканчиваются успехом.

Планета (Planeta.ru)

Этот сервис пользуется спросом в России среди любителей краудфандинга. За время существования с помощью сервиса собраны миллион рублей. Почти треть размещенных проектов успешно завершено. Каждое объявление, размещенное пользователем, подлежит жесткой модерации и удаляется при нарушении правил. На сегодня посещаемость площадки составляет 500 тысяч человек, что делает ее по-настоящему привлекательной для миллионов участников Сети. Деньги выводятся на счет в банке, а комиссия взимается в размере 10%.

Спонсьюм (Sponsume)

Как и рассмотренные ранее сайты для сбора денег, Спонсьюм позволяет привлечь финансирование от посторонних людей. Его особенность — направленность на творческие проекты. Если заявленную сумму собрать не удалось, система взимает 9-процентную комиссию. В случае успеха берется 4 процента. Главный плюс платформы — в возможности совершать пожертвования в разных валютах.

Лучший сайт для сбора денег

В рассмотренный перечень ТОП-10 стоит включить динамично развивающуюся платформу Sbordeneg.com. Она появилась недавно, но уже выделяется удобством добавления объявлений, отсутствием комиссий и каких-либо ограничений в отношении проектов.

 




Поделитесь с друзьями!