Сбор денег через SMS — реальность или обман?

Сбор денег через SMS — реальность или обман?

Сбор денег через SMS представляет собой перевод денежных средств, как правило, на благотворительность путем отправки СМС на определенный номер. Это простой и доступный метод привлечения средств на решение разных задач, к примеру, лечения, реабилитации, помощи многодетным семьям, инвалидам и так далее. Чтобы стать одним из благодетелей, требуется отправить SMS с телефона и дождаться, пока средства будут перечислены на счет сборщика пожертвований. Но как это работает? В чем перспективы? Какие имеются альтернативы?

Потенциал сбора денег через SMS

Впервые массовое применение СМС-благотворительности испытано в 2010 году, когда в Гаити произошло мощное землетрясение. С помощью такого способа удалось привлечь около 43 миллионов долларов. Из них больше ¾ собрано уже в первые 30 дней. Не удивительно, что такой вариант сбора денег сразу привлек внимание, а его потенциал до сих пор до конца не раскрыт.

Владелец телефона может в любой момент отправить определенную сумму и сделать доброе дело

Эксперты называют SMS-благотворительность главным конкурентом привлечения средств через Интернет. Это объясняется большей безопасностью сборов, ведь благодетель не передает посторонним лицам личные сведения, которые впоследствии могли бы использоваться злоумышленниками.

Благотворительность по мобильному телефону с помощью SMS имеет огромную эффективность, ведь такой аппарат есть у каждого человека. При этом люди, которые слышат призыв к перечислению денег, часто действуют импульсивно. Они сначала отправляют деньги, а уже после анализируют сделанный шаг. Это объясняется тем, что телефон всегда находится под рукой, а на отправку СМС уходит не больше 20-30 секунд.

Принцип действия SMS-благотворительности

Что касается тонкостей сбора денег через SMS, здесь в каждой стране работают свои правила. За последние годы в США и ЕС создано множество платформ, используемых в роли посредников между операторами мобильной связи, провайдерами и фондами. Благодаря такой особенности, повышается безопасность сбора средств и сводится к минимуму риск мошеннических действий.

Первая платформа появилась в 2001 году, а инициатором стала компания Vodafone (Великобритания)

В дальнейшем стали появляться новые компании, работающие с различными организациями и обеспечивающими поступление 100 процентов переводов на благотворительность. По аналогичному принципу работают многочисленные мобильные платформы во многих странах мира. К примеру, провайдер LikeCharity сотрудничает сразу с шестью операторами и множеством благотворительных фондов.

Принцип сбора денег через SMS имеет следующий вид:

  1. Благотворительный фонд регистрируется на специальной платформе (бесплатно или за деньги).
  2. Происходит проверка благотворительной организации, а также проекта, используемого для сбора средств.
  3. Предоставляется короткий номер или код, с помощью которого ведется SMS-благотворительность.
  4. Полученные средства направляются от оператора благотворительной компании.

Альтернативы SMS-благотворительности

Сбор денег через СМС имеет большие перспективы, что обусловлено наличием мобильного телефона почти у каждого человека. При сборе средств должна быть альтернатива в виде краудфандинга — привлечение финансирования через Интернет. Такой способ не менее хорош, ведь доступ к глобальной сети также не является проблемой. При этом многие люди желают оставаться анонимными и не высвечивать свой личный номер.

Кроме того, сбор денег через SMS больше предназначен для благотворительных фондов. Что касается частных лиц, здесь больше подойдет краудфандинг с помощью sbordeneg.com. Для привлечения средств от богатых людей достаточно нескольких шагов — создания собственной страницы помощи и рекламирование URL-ссылки. Что касается сроков, они приблизительно идентичны с тем, что БФ тратит при сборе денег через СМС (за исключением привлечения помощи при масштабных катастрофах).




Поделитесь с друзьями!