Сбор денег на капитальный ремонт многоквартирного дома — варианты

Сбор денег на капитальный ремонт многоквартирного дома — варианты

Сбор денег на капитальный ремонт многоквартирного дома — распространенная ситуация, с которой невольно сталкиваются многие жильцы аварийных объектов. Необходимость привлечения средств обусловлена тем фактом, что государственных денег недостаточно для решения проблемы. В результате люди вынуждены проживать в аварийно опасных домах и ждать очереди  на ремонт. Один из способов устранения недостатка — создание фонда за счет жильцов. Средства с него направляются на выполнение запланированных работ, а часть денег дает государство.

Что прописано в законодательстве?

Сбор денег на капремонт многоквартирного дома регулируется ГК РФ, ЖК РФ, а также ФЗ под номером 271.  При этом ЖК РФ используется в качестве правовой базы при создании фонда, необходимого для привлечения средств. Жильцы каждый месяц  в обязательном порядке перечисляют определенные суммы. Если человек не делает этого, начисляется пеня и штраф. При этом для некоторых категорий пенсионеров предусмотрены льготы.

Если рассуждать с позиции законности, сбор денег на ремонт многоквартирного дома полностью законен. Это подтвердил и Конституционный суд России в 2018 году. Сегодня с жильцов удается собрать около 80% нужной суммы, но планы по капитальному ремонту выполняются очень медленно.

Нюансы сбора денег  на капитальный ремонт

Не секрет, что капремонт — дорогостоящее мероприятие, которое может обойтись в миллионы рублей. Не удивительно, что к сбору денег  нужно подойти со всей ответственностью. В идеале в момент, когда требуется проведение восстановительных работ, в фонде уже имеется все необходимое. Сбор денег производится двумя способами — с привлечением местного оператора или на банковский счет. Это решение принимается владельцами квартир. При выборе второго варианта требуется определить размер выплат, создать список необходимых  работ и согласовать сроки ремонта.

В роли ответственного лица выступают сами владельцы квартир или местный оператор. В некоторых случаях возможно создание кооператива, в пределах которого принимаются необходимые решения. При таких обстоятельствах процесс управления и распределения ложится на назначенных лиц.

От оплаты освобождены хозяева недвижимости в домах, которые отнесены к категории аварийных местными властями. Это возможно и в том случае, когда территория под зданием уходит для государственных нужд. Если человек должен платить, но не делает этого, к нему применяются санкции различного рода:

  • Пеня и штрафы.
  • Подача иска в суд.
  • Рассылка сообщений.

Может показаться, что альтернативы нет, и большую часть средств для ремонта здания придется доставать из собственного кармана.

Как еще собрать деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома?

При отсутствии средств и нежелании собирать деньги с жильцов, можно воспользоваться иным путем — обратиться на краудфандинговую площадку. Суть заключается в создании страницы по привлечению средств на капремонт многоквартирного дома с разъяснением сложившейся ситуации и описанием возможных рисков. Если здание находится в аварийном состоянии, на этом делается максимальный упор с добавлением подтверждающих этот факт фотографий.

В роли площадки для сбора денег стоит использовать ресурс sbordeneg.com, который отличается простым интерфейсом и гарантирует высокую скорость привлечения нужной суммы. Принципы подачи объявления и его продвижения подробно рассмотрены на указанном сайте. Если правильно организовать процесс, сбор денег на капитальный ремонт многоквартирного дома не вызовет трудностей.




Поделитесь с друзьями!