Как организовать сбор денег на альбом — краудфандинг в помощь

Как организовать сбор денег на альбом — краудфандинг в помощь

Рассматривая вопрос, как организовать сбор денег на альбом, в голову приходят разные варианты, начиная с оформления кредита и заканчивая продажей личного имущества. Но это крайние меры, к которым можно прибегать только в крайнем случае и при наличии острой необходимости. Более эффективный и удобный вариант — сбор денег на альбом с помощью краудфандинга. Последние годы такой способ стал не только выгодным, но и востребованным даже среди известных артистов. Но обо всем подробнее.

Текущие тенденции

Если говорить о платформах для сбора денег, которые уже заслужили уважение, стоит выделить «Планета.ру». Здесь многие знаменитости и просто известные лица привлекают финансирование на различные цели, в том числе выпуск  новых альбомов. К примеру, помощь у людей просил и Борис Гребенщиков, который привлекал средства именно на указанную цель. Он ставил целью сбор 3 миллионов, но удалось собрать в 2,5 раза большую сумму. Таких примеров множество.

Причина обращения к людям заключается в том, что государственного или частного финансирования не хватает для решения поставленной задачи. Краудфандинг позволяет реализовать проект любой сложности (даже наиболее амбициозный). При этом ограничение по сумме и срокам устанавливает человек, который заинтересован в деньгах. Кроме того, с помощью краудфандинга удается заявить о себе, привлечь внимание.

Сбор денег через Интернет давно востребован в США и в ЕС, но на территории России он лишь набирает популярности. При этом выделяется два вида привлечения денег — за вознаграждение и без него.  Кроме того, развивается так называемый «долговой краудфандинг», который постепенно вытесняет банковские учреждения.

Сегодня на указанном выше сайте собрано больше 260 миллионов рублей всего за 3 года существования. Возможностями сервиса пользовались  такие известные личности, как В. Шендорович, Ляпис Трубецкой, Би-2 и другие.

Как создать сбор денег на альбом — советы и нюансы

Важно понимать, что заставить людей раскошелиться не так просто, как может показаться. Многие из нас с трудом расстаются с деньгами, поэтому краудфандинговый проект должен быть убедительным. Важно четко понимать, кто выступает в качестве аудитории, и к кому необходимо обращаться. В случае сбора денег на альбом речь идет о фанатах группы. Если привлечением финансирования занимается новый коллектив, который еще не «засветился» на сцене, нужно представить свои песни. Если людям понравится творчество группы, они обязательно подключатся к сбору денег.

При создании страницы важно понимать, что условия краудфандинговых площадок различаются. К примеру, на указанном ресурсе (Планета.ру) необходимо собрать от 50 до 100 процентов заявленной суммы. В остальных случаях деньги не выдаются. Существуют также площадки, которые требуют собрать 100-процентную сумму в установленный срок и только после этого средства выдаются нуждающемуся лицу.

Вот почему при отсутствии уверенности в успехе, а также новичкам лучше начинать сбор денег с менее популярных краудфандинговых площадок (к примеру, sbordeneg.com). Здесь  также востребованы такие категории, как кино, музыка и другие. Вот почему с помощью указанного сайта можно с легкостью собрать на альбом или другие цели. Что касается принципов добавления площадки, они всегда идентичны. Разница в том, что при поиске средств на творческое направление, лучше записать несколько роликов. В них должно быть обращение к пользователям, а также демонстрация своих талантов. В этом случае вероятность привлечения помощи выше.

Итоги

На сегодняшний день можно говорить о больших перспективах краудфандинга в России. Уже в ближайшие годы планируется рост объема привлекаемых инвестиций в 2-3 раза. Для многих людей Интернет становится спасителем в вопросе сбора денег на  разные цели, в том числе на запись альбома. Нельзя забывать и о том, что краудфандинг является мировым трендом, который находится на пути активного становления.

 




Поделитесь с друзьями!