Где собрать деньги на проект через Интернет — лучшие сайты

Где собрать деньги на проект через Интернет — лучшие сайты

Чтобы собрать деньги на проект, требуется только две составляющие — желание и платформа для размещения страницы по сбору денег. И если с первым дефицит возникает редко, при выборе сайта возможны затруднения. Порой трудно разобраться, какому ресурсу отдать предпочтение, и в чем нюансы современных краудфандинговых площадок. Рассмотрим эти вопросы подробно.

Как собрать деньги на проект через Интернет — главные тезисы

Краудфандинг — платформа, которая создана для привлечения анонимных пожертвований на разные цели. Такие сервисы работают по принципу P2P, когда одной и другой стороной выступает физическое лицо. Особенность заработка в том, что деньги перечисляются без процентов (чаще всего безвозмездно). Спонсор получает благодарность или сувенир от автора.

Первоначально такие площадки использовались, как сайты, где собирают деньги на проекты (источники для финансирования). Наиболее распространенные направления — творчество, благотворительность, фильмы и музыка. С годами формат не сильно меняется, а вот направления постоянно добавляются. В частности, появляются проекты, направленные на развитие бизнеса.

деньги на проект в Интернете

Если оценить статистику Центрального Банка, объем инвестиций, собранный таким методом, ежегодно повышается, а к 2025 году этот параметр достигнет отметки в 95 миллиардов долларов. Но если за границей темпы развития высокие, в России направление краудфандинга пока «буксует».

Сайты, где можно собрать деньги на проект

Спрос на краудфандинг порождает повышение числа площадок, которые работают в этом направлении. Выделим наиболее востребованные варианты:

  • РокетХаб (RocketHub) — ресурс, позволяющий собирать средства на реализацию целей в бизнесе, искусстве, научной деятельности и прочих направлениях. Кроме того, допускается привлечение инвестиций на социальные цели. Принцип работы прост — собранные средства (даже, если лимит не достигнут) отправляются пользователю. Минус в наличии комиссии, которая возрастает в случае неуспешного сбора.

Сведения о суммах, а также действующих проектах доступны всем желающим. Сегодня РокетХаб — оптимальное решение для новичков, которые ранее не сталкивались с краудфандингом. При желании можно окончить школу и получить базовые навыки размещения страницы по сбору денег.

  • Джоби (Jobi) — платформа для сбора денег для проектов различных направлений. Площадка ведет деятельность, начиная с 2011 года, а главный вектор — сфера экологии. Судя по статистике ресурса, за период работы Джоби собрал почти полмиллиона долларов пожертвований, которых хватило на развитие практически на 180 проектов. Минус в том, что площадка ориентирована на жителей США и имеет незначительный контингент граждан СНГ.
  • ПирБейкерс (PeerBackers) — универсальный сервис, в котором почти нет лимитов для пользователей. Здесь доступен сбор средств на различные цели, вне зависимости от сферы деятельности. Деньги собираются на реализацию идеи или воплощение в жизнь серьезного бизнес-проекта. Такая особенность выгодно выделяет площадку среди конкурентов, ведь при наличии проблем с уже действующим бизнесом сайт помогает собрать деньги на проект и уйти от банкротства.  Но имеется и недостаток — финансирование крупных замыслов здесь почти недосягаемо, ведь максимальная сумма инвестиций не  больше 25 000 долларов.

Краудфандинговые площадки

Стоит отметить еще один момент — наличие комиссионного платежа, который составляет 5% от полученных денег. К слову, такая ставка работает на многих краудфандинговых площадках, поэтому удивляться здесь нечему. По завершению регистрации рекомендуется пройти курсы и получить навыки по заполнению личной страницы и ее продвижении.

  • Спонсьюм (Sponsume) — сайт, где можно собирать деньги на проекты, а сама платформа «родом» из Великобритании. Несмотря на такое «гражданство», ресурс рассчитан на жителей многих стран, в том числи и РФ. Публикация объявления о поиске финансирования доступно всем пользователям. Главное условие — наличие счета PayPal. Если по завершении проекта удается собрать заявленную сумму, с пользователя берется 4% (точнее с полученной суммы). Если лимит не достигнут, выплачивается 9%.

На сайте предложено более 20 категорий, в которых создаются объявления о привлечении инвестирования. Пожертвования осуществляются в различных валютах (более 20 видов).

  • Кикстартер. Рассматривая варианты, как собрать деньги через Интернет, важно упомянуть известную площадку — Kickstarter, которую часто называют лучшей сегодня. Его плюсы заключаются в большой посещаемости и высоком проценте успешных проектов. Здесь собираются средства для воплощения разных идей. Привлечение средств для уже действующих компаний недопустимо.

Минус платформы в том, что при неуспешном сборе средств деньги возвращаются людям, которые перечислили средства. Период  накопления денег, а также минимальный размер определяет лично автор. Главным направлением, на котором специализируется платформа, считается финансирование оригинальных идей. К примеру, запись музыкального альбома, съемка видеофильма, создание компьютерной игры и так далее. Сегодня можно вспомнить не меньше сотни идей, которые оказались успешными и продолжают развиваться сегодня.

  • Кроуд Валлей (Crowd Valley) — платформа, которую нельзя назвать полноценной площадкой для краудфандинга. Ее задача заключается в предоставлении и необходимой инфраструктуры другим компаниям. Разработчики сайта уверены, что рынок краудфандинга плохо управляемый, а Кроуд Валлей помогает добиться баланса. Наличие такой площадки — плюс для  университетов, венчурных фондов и прочих компаний, которые задействованы в вопросе привлечения инвестиций.
  • Индиегого (IndieGoGo). На вопрос, как собрать деньги на проект, и сделать это через Интернет, многие отправляют на эту площадку. Ее плюс заключается в универсальности, что позволяет одинаково успешно собирать деньги, как на бизнес, так и на благотворительные цели. Вне зависимости от собранной суммы деньги перечисляются автору, но при «провале» комиссия поднимается до 9%. Если деньги собраны в полном объеме, взимается только 4%. На сегодня ресурс работает больше, чем в 200 странах мира, что свидетельствует о широких возможностях для пользователя.

Индиегого

В отличие от ряда других платформ для краудфандинга, здесь выставляется рейтинг страниц по сбору денег. При этом оценку ставит специальная программа (ручные расчеты не применяются). ИндиеГоГо постоянно развивается. Сегодня доступно привлечение финансирования на важные жизненные события, к примеру, свадьбу.

  • Бумеранг (Boomerang) — продвинутый европейский ресурс, корни которого идут из Дании. Главные направления проектов, которые здесь размещаются — музыка и игры. Последние годы платформа переориентировалась на социально значимые направления, в том числе благотворительность. Стоит отметить, что размер сборов здесь небольшой и не превышает 10 000 долларов. Создатели сайта уверяют, что на сегодня в Сети трудно  найти проект, который более успешен в социальной сфере.

Как собрать деньги через Интернет?

Привлечь финансирование и реализовать проект с помощью одного из перечисленных сервисов не составит труда. Нельзя забывать и начинающие платформы. К примеру, Sbordeneg.com выделяется среди конкурентов выгодными условиями. В частности, здесь нет комиссий, ограничений по тематике проекта и срокам. Автор проекта волен сам принимать решение и реализовать давнюю мечту.

 


Поделитесь с друзьями!