Как собрать деньги на фильм новичку — способы и полезные рекомендации

Как собрать деньги на фильм новичку — способы и полезные рекомендации

Вопросы, как собрать деньги на фильм, где найти спонсоров, и как реализовать замыслы в киноиндустрии, интересуют начинающих режиссеров. Но обилие идей в голове и желание их реализовать — только 50% процентов успеха. Без стабильного финансирования рассчитывать на ожидаемый результат и известность трудно. Ниже поговорим, в чем нюансы привлечения инвестиций в киноиндустрии, как и где быстро найти спонсоров для воплощения замысла в реальность.

Где найти деньги на съемку фильма?

Лучшее решение на начальном этапе — снять видеоролик, клип или короткометражное кино. Некоторые новички планируют сразу снять шедевр, заработать мировое признание и миллионы долларов. Реальный пример — Морган Сперлок, который добился успеха с помощью спонсоров. Сборы его картины составили 1,8 миллиона долларов (при минимальных расхода на начальном этапе). Как ему удалось собрать деньги на фильм?

сперлок

Причин несколько:

  • Харизма Моргана Сперлока. У людей, которые его знали, возникало непреодолимое желание начать сотрудничество.
  • Идея фильма оригинальна и не затерта, поэтому инвесторы проявляли спортивный интерес к проекту — «выгорит» или нет.
  • Активность и настойчивость. Морган постоянно действовал — он обзванивал людей, которые могли дать деньги и не останавливался, когда в ответ на просьбу слышал однозначное «Нет».
  • Презентации. Чтобы продвинуть проект и реализовать задуманное, идею важно правильно преподнести. Сперлок умело выставлял выгоды картины, показывал ее с лучшей стороны.
  • Консультации. Морган постоянно находился в режиме обучения. Он консультировался с такими известными людьми, как Тарантино, Трамп и другие.

Если следовать приведенным рекомендациям, собрать деньги на фильм и реализовать давнюю мечту проще. Но начинающий кинолюбитель должен помнить, что на начальном этапе высок риск ошибки. Кроме того, гарантии привлечения спонсоров также отсутствуют. Часто складываются ситуации, когда проект никто не желает финансировать, и автору приходится отказаться от затеи.

Что учесть перед тем, как собирать деньги на съемки кино?

Чтобы привлечь инвестора, автору важно знать, что он хочет получить, и какой будет аудитория. Если не разобраться в этих вопросах, поиск спонсора — бесполезная трата времени. Люди, которые вкладывают деньги в кино, инвестируют в массовое проекты. Важно, чтобы кино заинтересовало миллионы людей и принесло значительную прибыль. Новичку получить аудиторию и заслужить лестные отзывы трудно — популярность не падает с неба.

Чтобы добиться успеха, важно решить следующие задачи:

  • Кому новое кино интересно?
  • Сколько денег потребуется на съемку и продвижение проекта?
  • Будут ли актеры, и кого вы планируете привлечь?
  • Как планируется продвижение фильма после завершения работы?
  • Кто будет снимать, заниматься звуком, монтажом и прочими вопросами?

Это только небольшой список ,требующий решения. На практике вопросов больше.

создание фильма

Можно ли снять фильм и не собирать на него деньги?

Бытует мнение, что появление спонсора на горизонте — гарантия успеха картины. Это не так. Причины две:

  • За дело берется новичок, поэтому проколы неизбежны.
  • Высок риск того, что работа не понравится людям.

Здесь снова напрашивается пример Моргана, о котором упоминалось выше. Ему удалось снять кино за 65 тысяч долларов, что практические бесплатно (по меркам Голливуда). Итоговые сборы картины составили 28 миллионов долларов. Теоретически для съемки фильма деньги вообще не нужны (при наличии оборудования). Получить Оскар за такую картину не получится, но вот сделать презентацию и привлечь спонсоров для реализации более крупных проектов в будущем — вполне. При съемке первого фильма часто ставится задача разбогатеть. Этот подход ошибочный. Главная цель — привлечь внимание общества, заявить о себе, как о талантливом режиссере.

Как собрать деньги на фильм — ТОП-3 способа

Перейдем к следующему вопросу — где найти источник финансирования, чтобы приступить к съемкам. Здесь имеется три пути:

  1. Воспользоваться одной из площадок для краудфандинга. В Сети работают десятки платформ, доступных для размещения проектов и привлечения финансирования на разные нужды, в том числе и съемку кино. Популярные варианты — Планета, Бумстартер, Кикстартер и другие. Набирает популярности новый ресурс Sbordeneg.com, где отсутствуют комиссии и ограничения по типу размещаемых проектов. Принцип привлечения инвестиций прост. От автора требуется создать проект, снять презентационный видеоролик (по желанию) и продвигать ссылку в Интернете для привлечения максимального числа читателей (потенциальных инвесторов).
  2. Оформить заявку на питчинг. Здесь для раскрутки кинокартины требуется ее представить и заняться поиском инвесторов для проекта. Минус питчнгов в том, что они проводятся в «закрытом» формате и получить доступ трудно. Чтобы не упустить шанс, важно периодически узнавать о возможности подать заявку. Даже при отрицательном результате не стоит отчаиваться. Наличие критики от экспертов — не трагедия, ведь вы получаете неоценимый опыт и знакомства. К слову, для участия в питчинге «Кинотавра» требуется подтверждение трети финансирования. Для начинающих режиссеров такое условие невыполнимо.
  3. Использовать знакомства. Чтобы собрать деньги на фильм, вспомните друзей и знакомых, которые могут быть полезны в вопросе продвижения проекта. Возможно, коллега по работе раньше работал операторам или звукорежиссером. Кроме того, существует вероятность, что в ваше любимое кафе посещает опытный продюсер. Все, что остается — привлечь его внимание. «Правило трех  рукопожатий», позволяющее выйти через знакомых на любого человека, работает. Главное — задействовать возможности на 100% и верить в успех.

съемка кино

Как действовать начинающему режиссеру?

Перед тем как собрать деньги на фильм и приступить к съемкам, важно проанализировать все «за» и «против», после чего принимать решение. Рассмотренные выше рекомендации работают на практике,  но не гарантируют успех. Каждый новичок идет к цели по персональному сценарию, который пишет самостоятельно.

Что касается Моргана Сперлока, один из его проектов потерпел фиаско. Инвесторы ожидали прибыль в  размере более 10 миллионов долларов, но на практике он собрал только 0,6 миллиона. Несмотря на неудачу, автор не расстроился, ведь замыслы он успешно изложил в фильме. Причина низкой популярности заключается в нереализованности многих идей. Ряд важных моментов автору не удалось донести до пользователей.

В завершение выделим еще ряд советов:

  • При создании первого фильма лучше не тратить время на привлечение крупных спонсоров. Оптимальное решение — собрать деньги самостоятельно или использовать краудфандинговые площадки.
  •  Верьте в успех и не отступайте от поставленной цели.
  • Направьте намерение на успех, но будьте готовый к риску потерпеть неудачу. Главное — не «сломаться» и продолжить движение к цели.
  • Помните о зрителе, ведь  именно он дает главную оценку картины.
  • Базовая цель — снять дешевле и продать дороже.

Воспользуйтесь площадкой Sbordeneg.com, чтобы привлечь финансирование и реализовать любые цели, будь это съемка фильма, путешествие за границу, открытие бизнеса или другое.

 




Поделитесь с друзьями!