Сбор денег в классе на нужды и ремонт школы — как организовать, и законно ли это?

Сбор денег в классе на нужды и ремонт школы — как организовать, и законно ли это?

Сбор денег в классе на те или иные нужды — привычное дело для современных школ (тем более, если речь идет о частном образовательном учреждении). Главная нагрузка приходится на начало года, когда родители вынуждены сдавать на тетрадки, ремонт класса или всего здания. В среднем в одной школе за год собираются десятки тысяч долларов, применение которых никто не готов подтвердить (в том числе администрация). Насколько законна такая процедура, и как правильно организовать процесс? Рассмотрим эти и другие нюансы подробнее.

Сбор денег в классе — что говорит закон?

По законодательству поборы средств со стороны учебного заведения (в том числе на нужды или ремонт школы) незаконны. Если речь идет о привлечении пожертвований от родителей, важно собюдать следующие правила:

  • Сбор денег на нужны школы или образовательного учреждения производится на базе договора пожертвования. Последний оформляется с учетом действующего законодательства РФ. В нем прописываются реквизиты дающего человека, размер взноса (тип материальной ценности), а также цель применения и день передачи.
  • Деньги перечисляются на лицевой счет школы, который должен быть оформлен через Комитет финансов (для конкретного региона).
  • Имущество или средства, полученные в результате благотворительных взносов, оформляются с учетом действующего порядка.

сбор денег запись в дневнике

Сборы денег на  нужды класса или школы — проблемы и ответы

Тетради и учебники

На практике никто не тратит время на оформление благотворительных взносов по закону. Родители вынуждены сдавать на «покупку тетрадей», мыла, подарки учителям, салфетки и другое. Кроме того, с мам и пап собираются деньги на посещение различных учреждений, привлечение Деда Мороза, организацию чаепитий и так далее.

Как быть в такой ситуации? Рабочая тетрадь индивидуальна и применяется только одним ребенком, поэтому ее покупка лежит на плечах родителей.  Что касается учебников, здесь ситуация двоякая, ведь они бывают платными и бесплатными. На некоторую литературу приходится тратить деньги.

Ремонт

Распространенная ситуация — сборы денег на нужды класса. Как правило, речь идет о ремонте аварийного помещения, в котором якобы детям опасно находиться. Большинство родителей соглашаются с постановкой вопроса и идут на передачу требуемой сумму. Но как быть, когда детей двое или трое, а общая сумма исчисляется десятками тысяч рублей?

Школа не вправе требовать с родителей оплату ремонта и покрытие иных нужд образовательной организации. Это относится даже к тем случаям, когда здание находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта. Расходы берет на себя местная власть, и именно она выделяет средства на оплату труда сотрудников, покупку учебных материалов, приобретение игрушек, спортивного инвентаря, ПК и другого оборудования.

Человек, который пришел в школу, получает все необходимое для получения знаний, начиная с учебников и заканчивая специальной техникой, которой оборудованы классы. Средства выделяются из бюджета региона и страны. Сбор денег на ремонт школы или класса незаконен, ведь эта обязанность лежит на местных органах власти. Это касается ремонтных работ, а также посадки деревьев или обустройства территории возле учреждения.

аварийное состояние

Подготовка к школе и дополнительные занятия

Дополнительная статья расходов — подготовительные курсы. Дети и родители часто шантажируются тем, что они не смогут поступить в школу без соответствия определенному уровню. Чтобы «подтянуть» ребенка, приходится нанимать репетиторов, которые занимаются дважды в неделю по два часа, а услуги таких специалистов обходятся в 10 тысяч рублей каждый месяц. При этом никто не гарантирует, что после прохождения обучения двери в школу открыты (риск отказа остается высоким). В результате родителям отвечают, что ребенок имеет недостаточный уровень для конкретной школы.

С дополнительными занятиями ситуация такая же, как и со сбором денег на ремонт класса или школы. Это запрещено законом. С учетом действующих норм такие услуги оказывает постороннее учреждение или частное лицо, имеющее соответствующее право и после оформления договора. Как правило, к платным услугам относится занятие с репетитором, углубленное изучение какого-либо предмета, а также прочие услуги, которые не внесены в госстандарты.

Если обучение предмету предусмотрено законом об образовании, брать за него деньги школа не имеет права. В ином случае родители должны писать заявление на имя администрации и требовать разъяснения ситуации. При игнорировании обращения следующий этап — поиск правды через городское управление образования или прокуратуру. В последнем случае можно требовать сохранения анонимности.

Если подвести итоги, средняя российская семья тратить на оплату обучения ребенка (с учетом сдачи на все нужды) около 30-40 тысяч рублей в год. В регионах ситуация менее жестка, и там эта сумма ниже. Можно представить, сколько поступает на баланс школы, если в ней обучается, к примеру, 5000 учеников. Годовая дополнительная «прибыль» до 200 тысяч рублей. При этом региональные власти выделяют суммы, которые исчисляются миллионами.

Как собрать деньги на нужды класса или школы без нарушения закона?

Чтобы избежать нарушения законодательства, и при этом получить требуемую сумму на нужды образовательного учреждения, можно воспользоваться краудфандинговой площадкой. В Интернете работают десятки сайтов, предлагающих платформу для сбора средств на разные цели. Суть в том, что человек регистрируется на сайте и рассказывает о сложившейся ситуации, после чего просит других людей перечислить материальную помощь (по возможности). Чем больше людей удалось привлечь, тем быстрее накапливается интересующая сумма.

Что касается площадок для краудфандинга, выбор широк. К примеру, собрать деньги на нужды класса или ремонт школы легко на сайте Sbordeneg.com. Преимущество платформы заключается в отсутствии комиссий и ограничений по типу размещаемого проекта.

краудфандинг сбор на нужды класса

Чтобы приступить к привлечению финансирования, требуется пройти следующие шаги:

  1. Зарегистрироваться на сайте (важно указывать корректные сведения).
  2. Авторизоваться и заполнить раздел профиля (прописываются реквизиты, куда будут перечисляться деньги).
  3. Создать проект. Важно описать ситуацию и причины, по которой вы обращаетесь за помощью. Если требуется ремонт школы или класса, требуется показать состояние помещение и подтвердить его аварийность документально (при наличии такой возможности). Предоставление фотографий, подтверждающих плачевность ситуации — только плюс.
  4. Указать точную сумму, которая необходима, а также привести смету затрат.
  5. Получить деньги и отчитаться о проделанной работе.

Для большей эффективности можно оформить несколько проектов разными людьми, что ускоряет процесс финансирования. Если правильно подойти к вопросу, сбор денег в классе больше не потребуется, ведь на помощь приходят другие неравнодушные люди.

 




Поделитесь с друзьями!