Как и где собрать деньги на стартап — только секреты

Как и где собрать деньги на стартап — только секреты

Где и как собрать деньги на стартап — таким вопросом задаются люди, которые имеют замысел и бизнес-план, но ограничены в финансах. К решениям стоит отнести накопление требуемой суммы, оформление кредита в банке и краудфандинг. Последний вариант предпочтителен, ведь это шанс получить требуемую сумму за короткий срок и жить в обычном  ритме. Кроме того, поиск денег через Интернет позволяет уйти от кабальных процентов в банке и узнать отношение людей к новому проекту. Вопрос в том, как это работает, и каких рекомендаций стоит придерживаться.

Как происходит сбор денег  на стартап?

Поиск инвестирования в Интернете — привлечение людей через специальные площадки краудфандинга. Существует три способа финансирования:

  • Благотворительность. Человек, который заинтересовался проектом, передает необходимую сумму безвозмездно. Получатель после получения средств не имеет каких-либо обязательств перед спонсором.
  • Подарок. Сбор денег на стартап часто подразумевает благодарность получателя в виде передачи инвестору продукта или незначительной вещи. К примеру, при создании фильма передается именной диск с картиной, в случае с книгой — первое издание и так далее. В роли подарка часто выступает чашка или футболка с надписью.
  • Сотрудничество. Когда речь идет о крупном бизнес-проекте, оформляется договор, по которому спонсор выделяет оговоренную сумму на реализацию стартапа, а получатель обязуется вернуть деньги после воплощения проекта в реальность в виде процента от бизнеса.

деньги на стартап

Как собрать деньги  на стартап в Интернете — главные этапы

Чтобы добиться успеха в вопросе привлечения инвестиций, важно пройти следующие этапы:

  1. Поставьте цель. Главное правило реализации мечты — ее визуализация в мелких деталях. Это касается всего, в том числе бизнес-проекта. Сформируйте цель до того, как собрать деньги на стартап в Интернете. Если потенциальный спонсор не видит четкой задачи, он вряд ли выделит требуемую сумму.
  2. Определитесь с аудиторией. Проведите исследование с той позиции, кому новый продукт будет интересен. Если у проекта имеется аудитория, важно понять ее платежеспособность — сколько соберут потенциальные участники (хотя бы приблизительно). С учетом этого можно планировать сумму.
  3. Определитесь с ценой. Вы должны четко представлять, сколько денег потребуется для реализации стартапа. В процессе расчета суммируйте следующие показатели — средства, которые нужны для решения задачи, расходы на выплаты инвесторам (если предусмотрены), оплату комиссии краудфандинговой площадки, а также форс-мажор (дополнительно 2-3 процента). Чтобы добиться большего доверия аудитории, добавьте в проект смету.
  4. План продвижения. Этот шаг актуален после размещения проекта на сайте сбора денег на стартап, но для надежности лучше решить вопрос заранее. Суть в том, чтобы составить список форумов, социальных сетей, блогов и прочих мест, с помощью которых будет продвигаться идея. В дальнейшем будет проще раскручивать проект.
  5. Найдите аналог. Каждый продукт имеет похожий товар или изделие в жизни. К примеру, если планируется создание ресурса, найдите уже готовый сервис в Сети, который соответствует ожиданиям, и покажите его потенциальным спонсорам. Эта рекомендация исходит из того, что людям проще давать деньги на то, что реально оценить.

Указанные этапы основные, но не единственные для успешного сбора денег на стартап. К примеру, чтобы повысить уровень доверия у потенциальных инвесторов, снимите видео и покажите, как работает пробная версия. Если верить исследованиям, человек усваивает только 1,5 минуты ролика. Кроме того, важно качество съемки и насыщенность ролика полезной информацией.

Не меньшее значение имеет текст. Важно рассказать о стартапе и преподнести его так, чтобы спонсор не пожалел выделить деньги. Объясните, в чем польза продукта, и чем он лучше уже существующих товаров (изделий). Если новинка ничем не отличается, она вряд ли завоюет рынок.

В вопросе, как собрать деньги на стартап, важна психологическая составляющая. Недостаточно просто взять у человека средства — стоит предложить что-либо взамен. Речь не идет о чем-то внушительном — чаще всего хватает небольшого подарка. Он может быть незначительным, но сам факт повышает шанс.

И помните, что успех в краудфандинге не сваливается на голову. Это кропотоливая работа, которая начинается с выбора площадки и раскруткой проекта и заканчивается реализацией поставленной цели с последующим информированием общественности о достигнутых результатах. Чтобы добиться цели, важно хотя бы 60-70 минут в день уделять продвижению проекта.

Где собрать деньги на стартап?

Как отмечалось, лучшее решение — воспользоваться краудфандинговыми площадками, которые дают основу для реализации разных идей. Но как найти сайт, где собирают деньги на стартапы, и не берут комиссию с участников? Наличие таких поборов — обычное явление в Сети. Единственное исключение — Sbordeneg.com. Эта площадка предлагает бесплатно создать проект и собрать средства на бизнес.

Последовательность действий стандартна:

  • Пройдите регистрацию и внесите правдивые сведения о себе. Сразу после авторизации (входе на сайт под своими данными)  внесите реквизиты для последующего перечисления средств инвесторами.
  • Поделитесь историей. Инвесторы должны увидеть, что предложение стоящее, а финансовые вливания помогут реализовать замысел. Важно показать увлеченность поставленной целью, готовность идти до последнего, уверенность в будущем успехе. Наличие фотографий или видео повышает вероятность сбора денег. Если исходить из практики, проекты с подробными объяснениями и видеороликами собирают больше денег, а сама сумма достигается в сжатые сроки.
  • Предложите что-то взамен. Как отмечалось, люди быстрее соглашаются дать денег, если им обещают «подарок». Речь идет о сувенире, который не ударит по бюджету, но зато повысит шансы на сбор требуемой суммы.
  • Определитесь с суммой, которая необходима. При запуске компании важно четко указать объем средств, используемых для воплощения в жизнь планов. При заполнении анкеты на краудфандинговой площадке на это выделяется отдельная графа.
  • Рекламируйте проект. Чтобы собрать деньги на стартап, важно продвигать страничку на сайте через форумы, соцсети, СМИ, блогеров и другими путями. Здесь стоит использовать разные способы продвижения. Чем больше аудитория знает о вашей цели, тем лучше.

действуй для поиска денег на стартап

Люди после передачи средств будут следить за успехом предпринимателя. Следовательно, не нужно теряться — отчитывайтесь о достигнутых успехах и потраченных деньгах. Это не обязательно, но в будущем полезно иметь инвесторов, которые вам доверяют. Если дела идут хуже, чем того бы хотелось, не стоит обманывать — всегда говорите правду. Кроме того, если вы пообещали что-либо взамен участникам, сделайте все возможное и невозможное, чтобы сдержать слово.

Вот и все. Теперь вы знаете, где собрать деньги на стартап, и наконец-то реализовать мечту стать независимым и обеспеченным человеком.

 




Поделитесь с друзьями!