Лучшие фонды сбора денег на лечение, и как создать свой благотворительный фонд

Лучшие фонды сбора денег на лечение, и как создать свой благотворительный фонд

Фонд сбора денег — специальная организация, которая ведет благотворительную деятельность и помогает нуждающимся людям. Задача структуры заключается в сборе денег для  решения конкретных задач, к примеру, лечения или реабилитации. Популярность благотворительных структур обусловлена наличием добрых людей, готовых оказать финансовую поддержку и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Фонд сбора денег, как бизнес-проект

При открытии благотворительного фонда важно понимать, что по законодательству цель таких организаций — оказание материальной помощи. Извлекать денежную выгоду предпринимателю при реализации проекта запрещено. Кроме того, при создании такой структуры важно быть альтруистом и стремиться помогать людям. В ином случае дело провалится, а визиты налоговой инспекции  станут обычным явлением. Чтобы избежать этого, важно использовать БФ по прямому назначению. Если нет желания тратить время на создание благотворительного фонда по сбору денег на лечение,  можно пойти другим путем и воспользоваться краудфандинговой площадкой. Но об этом ниже.

Лучшие фонды по сбору денег на лечение

Стоит отметить, что в России работают сотни БФ, каждый из которых имеет свою специфику работы.

Фонды помощи детям:

  1. «Жизнь». Онкология и онкогематологические заболевания.
  2. «Детские сердца». Дети до 18 лет и пороки сердца (проблемы с сосудами).
  3. «АдВита». Онкология. Как правило, материальная помощь оказывается жителям Санкт-Петербурга.
  4. «Настенька». Онкология (для пациентов НИИ имение Н.Н. Блохина).
  5. «Подсолнух». Аутоимунные болезни, иммунодефицит.

Кроме рассмотренных благотворительных фондов для детей, работает и ряд других организаций, среди которых «Жизнь, как чудо», «Во имя жизни», «Подари надежду» и другие.

Дети — не единственная категория людей, которые вправе рассчитывать на помощь. Сегодня также работают фонды по сбору денег на лечение взрослым. Выделим основные:

  1. «Наташа». Заболевания легких.
  2. «Во имя жизни». При наличии муковисцидоза.
  3. «Кислород». Тажке муковисцидоз.
  4. «Помоги.орг» — тяжелобольные люди.
  5. «АдВита» — онкология.

Стоит выделить и ряд других организаций, среди которых «Гольфстрим» для людей с проблемами ЦНС, «Димина Мечта» (для инвалидов), «Живой» (для граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию) и прочие БФ.

Как создать благотворительный фонд по сбору денег?

Если человек планирует помогать людям, он может создать благотворительный фонд по сбору денег. Но как это сделать? Для достижения цели требуется пройти такие этапы:

  • Определиться с направлением деятельности организации. Помогать всем не обязательно.
  • Выбрать наименование и сформировать устав, на базе которого будет работать компания.
  • Найти работников и сформировать свое волонтерское движение.
  • Сделать сайт в Сети и разработать рекламу.
  • Найти людей, которые готовы инвестировать в развитие проекта.

Последний пункт важен, ведь без наличия поддержки со стороны добиться успеха трудно.

Регистрация

Благотворительные фонды относятся к категории некоммерческих, поэтому с их открытием редко возникают трудности. Перед сбором бумаг важно определиться с направлением работы (как отмечалось выше) и подобрать коды из ОКВЭД. Далее соберите бумаги и направляйтесь с ними в Минюст. Здесь потребуется заявление (форма РН0001), решение о создании БФ (в том числе устав), чек с подтверждением оплаты госпошлины,  а также бумаги с информацией об адресах и соглашение об аренде (договор купли-продажи) недвижимости.

На принятие решения об открытии организации уходит до двух недель. Как только этот срок выходит, идите в Минюст и забирайте готовые бумаги, разрешающие вести деятельность. Но перед этим важно зарегистрировать благотворительный фонд в следующих инстанциях — ФНС, ФОС, статистическая  служба.

Тонкости расходования средств

В большинстве случаев благотворительные фонды воспринимаются, как место для «отмывания денег». Конечно, находятся и такие дельцы, но такое деяние наказуемо по законодательство, и рисковать не желательно. Ситуация сложилась таким образом, что немногие люди готовы создавать такие организации для сбора средств или жертвовать в них  деньги. В  роли спонсоров, как правило, выступают крупные компании или ИП. Чтобы помочь в раскрутке организации, не обязательно передавать деньги. Помощь часто оказывается в виде оборудования или прочих вещей, необходимых для ведения деятельности.

Отдельного внимания заслуживает вопрос расходования средств. По закону до 20% благотворительный фонд вправе оставить себе, а остальные деньги пустить для оказания материальной или иной помощи нуждающимся (к примеру, лечения или реабилитации). К слову, пятая часть от собранных денег идет на заработную плату волонтерам, аренду здания или офиса, покупку техники и так далее.

Перед тем как создать свой фонд сбора денег, важно усвоить, что задача такой организации — помогать, а не приумножать капитал. Если в результате деятельности удастся охватить всю Россию, можно говорить о серьезных успехах. Но не нужно отчаиваться, если организация работает в пределах одного населенного пункта. Если делать благое дело, всегда найдутся люди, которые скажут «Спасибо».

Как создать благотворительный сайт по сбору денег?

Чтобы ускорить развитие БФ и повысить его популярность, требуется сделать сайт организации (об этом упоминалось выше). Процесс создания стандартный — покупка домена и хостинга, выбор движка, создание ресурса и его наполнение контентом.

Учтите, что цель сайта больше информационная. Через него люди должны узнавать контакты благотворительного фонда, условия и тонкости получения материальной помощи. Кроме того, на сайте могут быть тематические статьи  с советами, как обратиться в БФ, что учесть при оформлении письма, какие люди могут рассчитывать на поддержку и так далее. Чем больше полезной информации, тем лучше.

Оптимальный вариант — нанять копирайтера, который будет заниматься контентом,  редактора и сео-специалиста. Важно, чтобы ресурс выдавался на 1-3 позиции в разных поисковых системах при вводе названия БФ.

Как получить материальную помощь без благотворительного фонда?

Чтобы помочь группе людей или конкретному человеку, не обязательно создавать сайте или открывать новую организацию. Простой путь — зарегистрироваться на Sbordeneg.com и создать персональный проект по сбору материальной помощи. В нем стоит указать цели, приложить фотографии (если требуется) и указать реквизиты для перевода денег. Подробные сведения по размещению страницы для сбора средств приведены в разделе «Как это работает?». Плюс ресурса — бесплатное предоставление площадки (комиссии и дополнительные платежи не взимаются).

 


Поделитесь с друзьями!