Сбор денег на краудфандинге — как это работает?

Сбор денег на краудфандинге — как это работает?

Сбор денег на краудфандинге — способ привлечения инвестирования от других людей. Иными словами, это накопление требуемой суммы на реализацию конкретного проекта с привлечением частных инвесторов. Цели организации краудфандинга различны, начиная с поиска финансов на лечение и заканчивая воплощением бизнес-замысла. Практика показала, что в мире много людей, готовых инвестировать в интересные идеи или просто оказывать безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается.

Реально ли собрать деньги на краудфандинге?

Главное преимущество такого направления в том, что оно работает. Человек получает деньги без обращения в банковские учреждения, длительного поиска инвесторов  в обычной жизни или привлечения биржевых площадок. Появление краудфандинга открыло большие перспективы перед пользователями Сети — им удается быстро собирать на лечение, мечту, бизнес, благотворительность и прочие цели.

Сбор денег на краудфандинге — возможность привлечь капитал и реализовать проект без потери авторских прав, что важно при создании интеллектуального продукта (фильма, книги, программы). Человека, который инвестирует средства, должна заинтересовать идея. В ином случае сотрудничества не выйдет.

Первый успех в краудфандинге пришел к группе из Великобритании, для которой в 97-м году прошлого века собрано 60 тысяч долларов с целью организации тура по США. В роли активистов выступили поклонники, мечтающие увидеть на сцене любимых исполнителей. Со  временем появились проекты по сбору денег на фильмы, создание программного обеспечения и прочие цели.

На вопрос, реально ли собрать деньги на краудфандинге, можно ответить утвердительно. Это подтверждено многочисленными примерами, среди которых:

  • Умные часы Пеббл. Благодаря сбору более 10 миллионов долларов, замысел удалось реализовать. В финансировании участвовало почти 69 тысяч человек.
  • 3D-принтер Форм 1. На старте сборов заявлена сумма в объеме 100 тысяч долларов, но на практике удалось накопить почти 3 миллиона.
  • Шлем с опцией виртуальной реальности. Пользователям Сети удалось набрать на порядок большую сумму, чем требовалось — почти 2,5 миллиона долларов.

Умные часы Пеббл

Как собрать деньги на краудфандинге — варианты

Поиск инвестирования с помощь специальных площадок имеет четыре направления:

  • Безвозмездная материальная помощь. Создатель проекта нуждается в конкретной сумме и информирует общественность о поставленной цели. Как правило,  речь идет о привлечении пожертвований на операцию, лечение и другие задачи. Автор сразу предупреждает, что финансирование одностороннее и не подразумевает каких-либо выплат.
  • Нематериальный подарок. Чтобы отметить вклад человек в развитие проекта, многие идут на хитрость и предлагают за оказание помощи приятные бонусы — продукцию от реализованного проекта (к примеру, версию ПО, фильм или книгу), персональную благодарность, открытку и так далее.
  • Деньги взаймы.
  • Финансовые выплаты. Это самая серьезная программа крауд — сбор денег для проектов с последующей выплатой конкретной суммы (по факту реализации цели) или выплаты процента от бизнеса. Здесь между инвестором и получателем средств оформляется документ, в котором нюансы сотрудничества прописываются официально. Такой вариант применяется для серьезных начинаний, требующих крупных финансовых вливаний средств.

В чем плюсы сбора денег на краудфандинге?

Преимущества такого способа инвестирования трудно переоценить. Такой вариант привлечения финансирования помогает в безнадежных жизненных ситуациях. У человека имеется идея или мечта, он заряжен энергией, но не имеет денег для реализации. Для краудфандинга не важно, где проживает человек, какую репутацию он имеет, чем зарабатывает на жизнь. Если у него возникла идея, и она заинтересовала других людей, с получением финансирования не возникает трудностей. Это особенно важно для творческих лиц, которые способны создавать уникальные продукты, но не имеют возможности для их реализации.

Сбор денег с помощью краудфандинга — независимость. Если идею финансирует только один человек, возникает риск внешнего управления, когда инвестор командует и «подминает» проект под персональное видение. В случае, когда в роли инвесторов выступают тысячи людей, такие риски отсутствуют. Не удивительно, что подобные схемы привлечения инвестиций пользуются спросом, а число краудфандинговых площадок с каждым годом растет.

Люди скидываются на фильмы, программы, помощь бездомным животным, спасение жизней, реализацию безумных бизнес-планов и другое. В вопросе краудфандинга не существует ограничений — реализовать удается любой замысел, каким бы сумасшедшим он не казался на первый взгляд.

Краудфандинговые платформы

Как отмечалось, с развитием краудфандинга появились десятки платформ, предоставляющих площадку для инвесторов и людей,  нуждающихся в финансировании проектов. По сути, это простой сайт, который берет на себя организационные и прочие вопросы, помогая людям реализовать поставленную цель. В процессе привлечения капитала участвует три стороны — автор, благотворитель (спонсор) и курирующий орган. Последние гарантируют глобальную поддержку идеи и повышают вероятность ее реализации.

На продвинутых платформах разработана система, подразумевающая указание сведений по сумме и размеру проекта, уровню премии, вознаграждению, данных об авторе и так далее. Кроме того, во многих проектах предусмотрена интеграция в различные ЭПС.

К раскрученным площадкам стоит отнести:

  • Кикстартер — наиболее продвинутая с существующих краудфандинговых платформ. Человек регистрируется, указывает сумму для сбора и рассказывает историю. Если реализовать цель на 100 процентов не удалось, деньги возвращаются людям. За выполненную работу площадка берет вознаграждение.
  • Индиегого. Здесь также берутся комиссионные выплаты с участников, но зато нет ограничений по типу проектов. Кроме того, создатель идеи получает деньги даже в том случае, когда требуемую сумму собрать не удалось.
  • Краудфандер — развивающаяся платформа, предназначенная для сбора средств на разные цели.

Еще один проект сбора денег на краудфандинге без комиссий — Sbordeneg.com. Это площадка, которая не выдвигает дополнительных требований к пользователям, не берет комиссию за сотрудничество и привлечение средств. Человек регистрируется, создает личный проект по привлечению капитала, после чего рекламирует ссылку разными способами. Плюс площадки — отсутствие ограничений по направлению проектов, нет комиссий и широкие возможности по продвижению созданного проекта. С помощью такого способа удается реализовать любые задачи.

 




Поделитесь с друзьями!