Где взять деньги на открытие кафе — проверенные варианты

Где взять деньги на открытие кафе — проверенные варианты

Сегодня многие мечтают о запуске своего бизнеса. Одно из распространенных направлений — открытие собственного кафе. Популярность такой деятельности не вызывает сомнений, ведь число таких заведений (особенно в больших городах) постоянно растет, а помещения хороших кафешек всегда заполнены людьми. Не удивительно, что многие задумываются об открытии собственного заведения. Вопрос в том, где взять деньги на открытие кафе. В распоряжении предпринимателей несколько вариантов, на которых подробнее остановимся в статье.

Субсидия на развитие бизнеса

Государство не стоит в стороне и оказывает помощь при открытии малого бизнеса. Исключением являются следующие сектора — страхование, кредитование изготовление подакцизных товаров, игорная деятельность и банковские услуги. Открытие кафе в этот список не входит, что позволяет рассчитывать на денежную помощь.

В 2018 году деньги от государства предоставляются через региональные бюджеты и фонды, а также с помощью центров занятости. Сегодня востребован фонд содействия, созданный для оказания помощи предпринимателям. Здесь предусмотрено шесть программ, отличающихся по претендентам и срокам получения.

Если говорить о дотации малому бизнесу от центра занятости, ее размер равен 58,8 тысяч рублей. Задача средств в том, чтобы покрыть затраты предпринимателя на оплату нотариальных услуг, изготовление печати, выплату госпошлины и решение иных организационных задач при создании кафе.

Чтобы получить субсидию на развитие дела,  требуется регистрация  в ЦЗ и предоставление пакета бумаг, а именно трудовой книжки, паспорта гражданина РФ, бумаг об образовании и семейном положении. Далее претендент составляет бизнес-план и передает его для проверки экспертной комиссии. После этого доступно несколько вариантов:

  • Одобрение бизнес-плана и передача заявленной суммы.
  • Компенсация расходов на оформление ИП.
  • Отклонение запроса.

Помощь при открытии малого бизнеса оказывает и центр поддержки предпринимательства. В отличие от центра занятости здесь можно получить до 300-500 тысяч рублей в зависимости от региона.

Где взять деньги на открытие кафе — дополнительные варианты

Если дотации малому бизнесу оказались недоступными по любой из причин, в распоряжении предпринимателя имеются следующие пути:

  1. Накопление. Простой путь — собрать необходимую сумму. Для успешного накопления денег на бизнес важно иметь доход от 15 тысяч рублей, дисциплину и умение отказывать себе в удовольствии. Многие предприниматели сумели начать свое дело, благодаря особенности собирать деньги.
  2. Поиск богатых знакомых. Если собственных средств не хватает, можно получить помощь при открытии бизнеса от друзей, близких или родных людей. Задача будущего предпринимателя  в том, чтобы не просто занять денег, но и объяснить преимущества открытия кафе, его перспективы.
  3. Инвесторы и партнеры. В Сети часто встречаются жалобы от неудачливых бизнесменов, мол, хочу открыть свой бизнес, но денег нет. Это обычное оправдание, ведь на практике поиск инвесторов для запуска проекта кафе не составляет труда. Их можно искать через специальные форумы, с помощью полезных знакомых, на различных сайтах и так далее.
  4. Бизнес-ангелы. К этой категории относятся лица, которые профессионально занимаются инвестированием и готовы помочь при открытии кафе. Их задача заключается в финансировании прибыльных проектов в надежде получения прибыли в будущем.

Если дотации малому бизнесу и рассмотренные выше варианты оказались недостижимыми, всегда имеется еще один вариант — обращение к богатым людям через глобальную сеть. Краудфандинг показал эффективность, ведь тысячи проекты уже реализованы, благодаря помощи других людей. Для получения денежной поддержки нужно немного — добавить страницу сбора денег, рассказать в ней о своих замыслах, а после получать деньги выбранным способом. Если правильно составить текст и продвигать кампанию,  на получение средств для кафе уходит до 2-3 месяцев.




Поделитесь с друзьями!