Как копить деньги и не тратить их — ошибки и решения

Как копить деньги и не тратить их — ошибки и решения

На фоне финансовых трудностей все больше людей интересуется, как копить деньги и не тратить их. В теории это сделать несложно. Достаточно собрать необходимую сумму и хранить ее до лучших времен или до момента достижения цели. Но на практике не многие справляются с задачей. Причина — неправильный образ мышления и, соответственно, ошибочные действия.

Что делать, чтобы копить деньги и не тратить их — разбираем ошибки

Выделим несколько стратегий, которых ошибочно придерживаются люди. Из-за неправильного подхода собранные средства не удается сохранить, или человек терпит провал уже на этапе привлечения денег. Выделим основные варианты:

  1. Откладывание того, что осталось после расходов. Как правило, мы поступаем следующим образом. Сначала оплачиваем долги, тратимся на развлечения, а то, что осталось — откладываем на реализацию мечты. На практике получается, что деньги уходят полностью и копить уже нечего. Лучшее решение — начать с откладывания. То есть сначала выделяем определенную сумму или процент с зарплаты, после чего перечисляем деньги на депозит. Чтобы исключить пропуски, можно настроить автоматическое погашение задолженности. В этом случае банк автоматически делает перечисления. В итоге удается не только накопить большую сумму, но и сохранить ее.
  2. Перевод средств на карточный счет. Регулярное перечисление средств на карту — это плюс, ведь можно защититься от чрезмерной траты денег. Но даже здесь имеется ряд недостатков. Если средства закончились, ничего не остается, как снять средства с «пластика». Кроме того, часто возникает желание сделать покупку на накопленную сумму. При этом не нужно идти в банковское учреждение — достаточно использовать любой из банкоматов.

Чтобы защитить накопления, нужно открыть депозит на полгода или на год с возможностью пополнения. Так удобнее копить деньги, и появляется больше шансов не тратить их в будущем. Но здесь важно быть внимательным. Нельзя откладывать много, чтобы не остаться без средств на существование.

  1. Все деньги находятся на одном счету. Такой подход удобен, но он ошибочен. При наличии нескольких целей лучше создать 3-4 разных счета и желательно в разных банковских учреждениях. В этом случае удается решить дополнительную задачу — сохранить сбережения в случае краха одного из банковских учреждений. При этом каждый счет должен служить для определенной цели.
  2. Откладывание больших сумм, но по возможности. Многие из нас копят деньги лишь в том случае, когда появляется свободный капитал. Этот вариант неправильный, ведь счастливый случай может и вовсе не подвернуться. Лучшее решение — каждый месяц перечислять определенный объем средств. Главное, чтобы эта сумма не влияла на качество жизни семьи.
  3. Сбор с максимальной активностью. Зацикливаться на сохранении капитала также не стоит. Деньги не приносят счастье, когда они просто лежат в коробке на полке. Не стоит жертвовать счастьем (в том числе своих близких) из-за накопительства. К примеру, можно один месяц пропустить и ничего не перечислить на депозит. Освободившиеся средства лучше использовать на семью (к примеру, совместное небольшое путешествие).

Альтернативный вариант

Многие зацикливаются на вариантах, как копить деньги, и не тратить их. Но ведь можно поступить по-другому — ставить цели, собирать на них средства, реализовать, а после приступать к реализации нового проекта. Речь идет о краудфандинге — привлечении денег с помощь специальных сервисов. Здесь можно придерживаться такого алгоритма:

  • Ставим определенную задачу к примеру, купить машину.
  • Находим сайт для сбора денег (к примеру, sbordeneg.com).
  • Создаем личную страницу (инструкция приведена на ресурсе) и описываем ситуацию.
  • Получаем деньги и реализуем поставленную цель.
  • Ставим новую задачу и проходим весь круг заново.

Краудфандинг — уникальное решение, позволяющее достигать любых задач с помощью других людей. Здесь важно благодарить всех доноров за любую перечисленную сумму, быть честным и искренним.

 




Поделитесь с друзьями!