Сбор денег на охрану школы — трата времени или возможность защитить детей?

Сбор денег на охрану школы — трата времени или возможность защитить детей?

Сбор денег на охрану школы, как правило, ложится на плечи родителей, переживающих за безопасность своих чад во время учебного процесса. В теории средства должны выделяться из бюджета, но на практике нагрузка ложится на заинтересованных лиц. Насколько эффективным является такой шаг? Во сколько обходятся услуги охранных компаний? Какие задачи возлагаются на охранника, и какие права он имеет? Поговорим об этом подробнее.

Какие права предоставляются охраннику в школе?

Первое, что стоит определить — насколько эффективен сбор денег на охрану школы, и какие права получает такой сотрудник в процессе исполнения обязанностей. Здесь выделяется ряд моментов:

  1. Охранник в школе не вправе обыскивать посетителя школы, даже если тот вызвал у него подозрения. Единственное, что он вправе сделать — пригласить полицию, представители которой сделают эту работу в присутствии свидетелей. В крайнем случае, охранник вправе вызвать специальную группу из компании, которая является его работодателем.
  2. Человек на входе вправе не пускать взрослых на территорию школы. Вот почему детей встречает на пороге учитель, после чего проводит их в кабинет. Если требуется определить личность посетителя, охранник изучает документы и сравнивает в них сведения со списками, которые имеются под рукой.
  3. Если постороннее лицо проникло не территорию учебного заведения, охрана не вправе его задерживать. Это может сделать только полиция.
  4. В случае драки между детьми в школе охранник не обязан их  разнимать. Для этих целей должны быть дежурные учителя. Именно они берут на себя подобные функции.

Таким образом, сбор денег на охрану школу — полезен, но малоэффективен. Причина в том, что у такого работника мало полномочий. Он только контролирует посетителей и не пускает взрослых на территорию учебного заведения. При появлении подозрительных ситуаций он вправе вызвать оперативную группу.

Как охрана школы осуществляется за границей?

В других странах за безопасность детей отвечает вооруженная охрана и полицейские. При этом автобус с детьми в Израиле или Соединенных Штатах часто перемещается под надзором полицейского. Кроме того, учителя в США проходят бесплатные курсы по самообороне. Также звучали предложения вооружить учителей, но эту инициативу отклонили. В Израиле за безопасностью школы следят от 5 до 20 вооруженных людей. Кроме того, в случае ЧП автоматы получают и преподаватели.

Как организовать сбор денег на охрану школы?

Несмотря на малые полномочия охранника на входе учебного заведения, его наличие все-таки необходимо. Что касается стоимости услуг, она зависит от многих факторов. В среднем месячная оплата составляет 100-150 тысяч рублей. Администрации учебного заведения такая сумма, как правило, не по силам, поэтому деньги собираются с родителей учеников. Если предположить, что в школе учится 1000 детей, размер сбора в месяц составит 150 рублей. Это сравнительно небольшая сумма за безопасность ребенка.

Альтернативный вариант — привлечение денег с помощью краудфандинговых площадок. Один или несколько родителей могут создать страницу сбора денег через Интернет (на площадке sbordeneg.com). При написании текста-обращения важно сделать упор на важности вопроса безопасности детей, последних случаях с нарушением закона и указать необходимую сумму. Сбор денег может быть единовременным или ежемесячным. Чтобы увеличить эффективность привлечения денежной помощи, важно привлечь как можно больше заинтересованных родителей, а также распространять ссылку на страницу через социальные сети.




Поделитесь с друзьями!