На сегодняшний день в России активно развивается благотворительная деятельность. С каждым годом это направление, основанное на искреннем желании людей помогать нуждающимся слоям населения, набирает обороты. Однако такая помощь необходима не только человеческому обществу, но и животным, часто страдающим от агрессии со стороны злых людей, причиняющим серьезный вред и даже боль беззащитному питомцу.Еще в 90-е годы прошлого столетия в нашей стране появилась серьезная проблема – чрезмерно большое количество бездомных кошек и собак на улицах города и деревень. Это связано с халатным отношением людей, не контролирующих процесс размножения своих питомцев. Многие заводчики породистых животных стараются находить подходящую пару для случки, что позволяет получить хорошее потомство, реализуемое за приличные деньги. Такой заработок довольно популярен не только в нашей стране, но и в других государствах мира. Проблема в том, что не всегда получается найти покупателей на каждого щенка или котенка. Что делает заводчик в таком случае? Отправляет подрастающего питомца на улицу, где уже и так наблюдается критическое размножение бездомных животных, большинство из которых не имеют породистых корней.Определенное время в нашей стране функционировала служба по отлову бездомных собак и кошек, но этот вид деятельности просуществовал недолго. В начале 2-х-тысячных годов власти разработали программу гуманной борьбы с брошенными животными, что предусматривало проведение бесплатной стерилизации в специализированных клиниках. На эти процедуры государством были выделены большие деньги. Но, результат неожиданный: ни одно животное так и не попало под эту программу, но при этом все выделенные деньги исчезли в неизвестном направлении.С 2008 года образовались первые сообщества по защите бездомных животных. В этот же период стали обустраиваться специальные приюты для уличных собак и кошек. Предполагалось, что в таких условиях питомцев будут содержать до конца их жизни, но вновь провал, идея не принесла ожидаемых результатов, что в целом связано с недостатком финансирования.По мнению многих специалистов, спасти бродячих кошек и собак могут только сострадательные люди, готовые регулярно вносить пожертвования для их содержания. Так появились первые благотворительные фонды защиты животных.
Государственные и негосударственные приюты для бездомных животных
Первые благотворительные фонды помощи животным Москва собрали деньги с неравнодушных граждан и возвели несколько приютов для брошенных питомцев. На сегодняшний день в нашей стране функционирует два типа приютов для бездомных собак и кошек:
государственные, финансируемые из муниципального государственного бюджета;
негосударственные приюты, создаются на деньги, добровольно перечисляемыми людьми, желающими оказать помощь братьям нашим меньшим.
Конечно, российские приюты для бездомных животных не имеют достойных условий, которыми часто хвалятся подобные заведения в странах Европы и в США, но хоть какой то сдвиг…Негосударственные приюты содержит благотворительный фонд защиты бездомных животных, откуда и происходит основное финансирование, необходимое для содержания и ухода за пушистыми питомцами.