Как собрать деньги на идею — ТОП-10 советов эксперта по краудфандингу

Как собрать деньги на идею — ТОП-10 советов эксперта по краудфандингу

Собрать деньги на идею — цель, которую ставят перед собой предприимчивые и талантливые люди. Что делать, когда в голове созрел полезный для общества проект, но средств на реализацию цели не хватает? В такой ситуации выделяется ряд решений — обратиться к друзьям и знакомым, накопить требуемую сумму, продать вещь или даже оформить кредит. Но более эффективный метод заключается в использовании потенциала краудфандинга и специальных площадок. Ниже рассмотрим ТОП-10 советов по продвижению идею с помощью этой методики.

Сделайте нечто полезное

Если цель — организовать сбор денег на идею, речь идет о создании по-настоящему полезной вещи, которая сделает жизнь общества лучше. В Сети приводится много разработок, которые получили жизнь, благодаря краудфандингу. Многие новшества из сектора «технологии». Примеры изделий — умные часы Пеббл, шлем для виртуальной реальности, 3Д-принтер и другие. Каждая из разработок сначала появлялась в голове человека, а после воплощалась в реальность.

умные часы и 3Д принтер

Снимите ролик

При прочтении обезличенного объявления нет ощущения «души» у проекта. Людям, которые передают деньги на идею, нужен визуальный (хоть и дистанционный контакт). Выступая перед потенциальными инвесторами на видео и выкладывая наработки, шансы привлечь деньги возрастают. Кроме того, многие оказывают материальную помощь не на реализацию стартапа, а потому что захотели поддержать конкретного человека (он вдруг стал симпатичен).

Не завышайте сумму и сроки

Как правило, сайты по сбору денег при создании проекта требуют указания точной суммы (той, что требуется найти). Причина неудач 90% начинаний в сфере краудфандинга — завышенный порог. Участники ставят суммы, к которым заведомо прибавлено 20-30% сверху (на всякий случай). Чтобы увеличить шансы на успех, рекомендуется ставить минимально необходимую сумму. Но стоит уточнить, что при успешном привлечении инвестиций процесс сбора продолжится. Некоторые площадки краудфандинга возвращают деньги инвесторам, если автору проекта не удалось добиться результата.

Не менее важный нюанс — срок сбора денег. Как правило, рекомендуется ставить 1,5-2 месяца. При этом до размещения проекта 50-60 дней пойдет на подготовительные мероприятия — разработку подходящего текста, создание видео и так далее.

Давайте что-то взамен

Чтобы быстрей собрать деньги на идею, предложите потенциальным инвесторам подарок. Если речь идет об изготовлении какой-либо вещи, стоит подарить благотворителям первые образцы. Если преподнести продукт производства невозможно, стоит найти особые сувениры, к примеру, необычный вид открыток (закажите в другой стране), персональное видео-обращение и прочее. Здесь доступны разные варианты — проявите фантазию.

подарок

Будьте реалистами — помните о трудностях привлечения поддержки

Считается, что после размещения проекта и его продвижения площадкой краудфандинга (некоторые предоставляют такую услугу), останется только собирать деньги. На практике ничего не происходит. Для достижения результатов важно работать лично — делать рекламу в СМИ, отправлять сообщения в газеты (онлайн и офлайн). Главным элементом успеха в этом вопросе считается настойчивость.

Продумайте алгоритм действий

В любом деле (тем более, в вопросе сбора денег на идею) важно иметь перед глазами четкий план действий. К примеру, требуется собрать 100 000 рублей. Если проект рассчитан  на 50 дней, ежедневно необходимы инвестиции по 2000 рублей. Кроме суммы, спланируйте будущие действия по продвижению проекта — сколько объявлений будет написано каждый день, какое повышение конверсии ожидается и так далее. Хорошие результаты дает постинг в популярных статьях на блогах.

Готовьте к разному восприятию

На старте сбора средств многие не верят в удачу. Люди находят подходящий сайт, размещают проект и дальше действуют по инерции. Большие планы строят и те участники краудфандинга, которые имеют много друзей. Они уверены в успехе. Прозрение приходит в случае, когда 90% знакомых людей отворачиваются и отказываются перечислить даже 50 рублей. Малознакомые или вовсе неизвестные люди будут отправлять крупные суммы, а друзья игнорируют участие.

Краудфандинг многим открывает глаза на то, что стоит ценить, а от общения с какими людьми стоит отказаться. Как только объявление попадает на сайт по сбору денег на идею, появляется много «учителей». Одни утверждают, что стоит зарабатывать самостоятельно, а не клянчить помощь у других, вторые просят заплатить за них и так далее. Отрицательная реакция общества — часть проекта, поэтому к этому элементу краудфандинга стоит быть готовым.

Помните о важности последней недели

Люди часто не приходят к «финишу» и останавливаются, прекращая сбор средств. Причины — усталость и потеря веры в силы. К примеру, остается 1-2 недели до конца, но человек отказывается продолжать поиск инвестирования. Если требуется собрать только 20-30% суммы, важно продолжить начатое и довести дело до конца. В последние 5-10 дней часто происходят настоящие чудеса. Люди перечисляют деньги ради спортивного интереса или потому, что и им нравится настойчивость человека. Учтите, что в средине этапа возможно временное затишье — это нормально.

Соберите единомышленников

Добиться результата самому и собрать деньги на идею трудно. Привлеките к помощи владельцев сайтов с большой посещаемостью, чтобы они упомянули о вашем проекте. Этот факт привлечет дополнительную аудиторию. В роли помощников часто выступают люди, которые уже собрали средства краудфандингом, добились цели и теперь поддерживают «коллег».

группа единомышленников

Помните о благодарности

Если вы не стесняетесь просить, то поделиться благодарностью за оказанную помощь обязательно. Это важнее, чем денежная компенсация или обещанный сувенир. Количество спонсоров не имеет значения (даже если их больше двух сотен). В любом случае разошлите слова благодарности, чтобы люди поверили в результат. Такая двусторонняя связь придает положительных эмоций инвестору и автору проекта, заряжает на новые свершения.

Собрать деньги на идею — реально

Краудфандинг — направление, о котором многие не знают или недооценивают. На практике, реализация наших целей и задач под носом. Собрать за 40 дней 200-300 тысяч рублей реально. Этого хватит, что реализовать замысел и оформить проект по привлечению инвестиций на следующий этап. Главное — верить в свои силы и в людей.

Что касается площадок для размещения объявления, отличное решение — сайт по сбору денег на идею Sbordeneg.com. Его плюсы — отсутствие жестких требований и комиссий, удобство создания объявления и возможность его раскрутки. Это отличный шанс для новичков получить материальную помощь на решение любых задач, будь это реализация бизнес-идеи, поиск средств на лечение или операцию, привлечение инвесторов для существующего бизнеса и так далее. Все в наших руках, и для достижения результатов важно только действовать.

 




Поделитесь с друзьями!