Лучшие площадки сбора денег в России и мире — вершина краудфандинга

Лучшие площадки сбора денег в России и мире — вершина краудфандинга

Площадки сбора денег — специальные сервисы, которые предоставляют платформу для размещения проектов по привлечению капитала. Человек, который зарегистрировался на сайте, создает персональную страницу по поиску спонсоров (инвесторов) для решения разных задач — воплощения мечты, лечение, личные  нужды и так далее. Особенность площадок в том, что каждая из них имеет персональные особенности работы касательно направления проектов, комиссионных платежей, тонкостей регистрации и прочих нюансов. Ниже рассмотрим лучшие площадки сбора денег в России и мире.

Кикстартер (Kickstarter)

Сегодня часто встречается мнение, что Кикстартер — востребованная краудфандинговая платформа. По статистике она входит в первую тысячу сайтов по посещаемости (и это в мире). Такой показатель свидетельствует о популярности сервиса среди пользователей и говорит об эффективности. Именно Кикстакер стал базой для создания ряда других аналогичных сайтов.

Кикстартер (Kickstarter)

Площадка помогает собирать деньги на реализацию конкретных целей. Особенность в том, что при неуспешном сборе средств, деньги возвращаются отправителям. К примеру, если человек поставил задачу собрать 100 000 рублей, а получил только 90 000 рублей, средства возвращаются прошлым владельцам. При этом период и сумму определяет лично инвестор.

Кикстакер добился успеха в раскрутке интересных идей. Это мощная площадка для сбора денег на проекты, которые реализуют творческие замыслы людей. Как правило, речь идет о создании музыкального творения, видеоигры, написание книги, съемка фильма и так далее. При успешном сборе сайт взимает 5% с собранной суммы. Пример успешной деятельности — привлечение средств на умные часы Реббл, где удалось собрать больше 10 млн. долларов.

Индиегого (Indiegogo)

Главным конкурентом в борьбе за лидерство (для Кикстартера) считается еще одна площадка, предназначенная для сбора денег в Интернете — Индиегого. К плюсам сервиса стоит отнести различную направленность проектов, которые размещаются на платформе. Здесь собираются средства на благотворительные цели, личные нужды, мечту, создание технической новинки и так далее.

Индиегого (Indiegogo)

При успешном воплощении замысла пользователь отдает 9% от полученных денег. Но здесь имеются нюансы. Если человек выбрал вариант «Все или ничего», он платит только 4%. Если цель поиска инвесторов — благотворительность, предоставляется 25-процентная скидка.

Сегодня сайт краудфандинга работает 200+ странах мира, поэтому его можно смело отнести к международным. Главной особенностью считается применение автоматического алгоритма, анализирующего активность пользователей и спонсоров, число обновлений, отзывов и прочие нюансы. В результате система выдает лучшие проекты.

РокетХаб (RocketHub)

Эта площадка для сбора денег в Интернете ориентируется на сбор денег для проектов, касающихся искусства, науки, бизнес-деятельности и прочих социальных нужд. Принцип построения аналогичен  рассмотренной выше платформе. В случае сбора всей суммы деньги передаются автору, но при провале выплачивается внушительная комиссия. Сведения по уже размещенным страницам по поиску инвестирования доступны всем желающим и открыты для изучения.

РокетХаб (RocketHub)

РокетХаб — сайт краудфандинга, который подойдет начинающим пользователям, но и опытным краудфандерам здесь не будет скучно. Служба поддержки дает подробные рекомендации по созданию и настройки страницы. Но в случае неудачи придется раскошелиться.

ПирБейкерс (PeerBackers)

По заявлению разработчиков, это универсальный краудфандинговый сервис, в котором почти отсутствуют ограничения для авторов. Допускается поиск инвестирования для решения любых задач, начиная от сбора денег на мечту и заканчивая реализацией стартапа. Кроме того, допускается привлечение средств на развитие уже существующего бизнеса. Минус в том, что верхняя сумма инвестирования ограничена 25 000 долларами.

Как и прошлых случаях, система берет вознаграждение за работу — 5% от привлеченного капитала. Чтобы воспользоваться платформой, стоит зарегистрироваться и пройти специальные курсы. В дальнейшем служба поддержки сайте на связи и готова оказать информационную помощь.

Бумеранг (Boomerang)

Платформа Бумеранг — крупнейший сайт Европы, родиной которого является Дания. Это площадка для сбора денег на мечту и реализации разных проектов, создания музыки, видеоигр и прочих продуктов. Главное направление деятельности заключается в реализации социальных и благотворительных проектов. Обычно верхний лимит средств, которые доступны для сбора, не больше 10 000 долларов.

Бумеранг (Boomerang)

По статистике Бумеранг более эффективен при сборе денег на благотворительность и соцпроекты (если сравнивать с Кикстартером). Создатели сайта краудфандинга решили, что люди охотнее инвестируют деньги в социально полезные задачи, чем в обычные «хотелки» людей.

Сборденег (Sbordeneg.com)

Сервис Сборденег — новая платформа, предназначенная для поиска инвестирования на любые цели. Эта площадка свободна от любых ограничений и жестких правил. Для старта требуется пройти регистрацию, после чего создать один или несколько проектов. Плюс сайта — отсутствие комиссионных платежей и ограничений в отношении тематики. Ресурс только становится на ноги и набирает пользователей, но уже сегодня видны его перспективы. Главным отличием считается универсальность, легкость размещения проекта и полная «бесплатность» ресурса.

Сборденег

Какие еще площадки сбора денег работают в России и мире?

Перечисленные сайты краудфандинга далеко не единственные. Так, в начале 2015 года открылась платформа InDemand, позволяющая продолжать поиск инвесторов даже после официального завершения начатой кампании.

С 2008 года работает ресурс Гофандми, где любой человек вправе просить на различные цели, в том числе на личные нужды. Наибольшим спросом пользуются социальные и благотворительные проекты. Здесь часто собирают деньги для помощи людей, которые попали в трудную ситуацию.

Сайт ArtistShare прошел регистрацию в Соединенных Штатах и пользуется спросом в музыкальной среде. Здесь вращаются музыканты, которые привлекают инвесторов для выпуска новых альбомов и создание клипов. Многие проекты, которые размещались на краудфандинговой платформе, впоследствии стали успешными.

Также стоит выделить еще ряд сайтов для сбора денег:

  • Ulule — основана во Франции. Направление — инновации, социальная и творческая сфера.
  • Aflamnah — сайт родом из Дубая. Здесь собираются деньги на наиболее интересные (креативные) проекты.
  • Startnext — краудфандинговый сайт Германии, который работает на добровольной комиссии. Пользователи площадки сами принимают решение, какой процент платить.
  • Dreammore — китайский сервис, который работает по принципу все или ничего. Он ведет деятельность больше десяти лет и направлен на реализацию различных задач.

В статье представлены лучшие площадки для сбора денег на личные нужды, благотворительность, мечту, стартапы и прочие цели. Решение за вами.

 


Поделитесь с друзьями!