Как организовать сбор денег на нужды — этапы и секреты

Как организовать сбор денег на нужды — этапы и секреты

Сбор денег на нужды — кропотливый процесс, требующий прохождения многих этапов, начиная с создания проекта и его продвижения, заканчивая размещением отчета о потраченных финансах и благодарностью каждому инвестору. Успех в вопросе привлечения средств зависит от ряда факторов — типа проекта, активности автора и знания правил краудфандинга. Ниже рассмотрим, какие этапы требуется пройти для запуска проекта, и о каких секретах важно знать.

Сбор денег на нужды — 6 главных этапов

Чтобы найти спонсоров для реализации замысла, требуется пройти следующие этапы:

  1. Создайте план действий. Перед тем, как начать сбор денег на нужды, продумайте шаги. Здесь все зависит от поставленной цели. Практика краудфандинга показывает, что привлечение финансирования наступает только на 2-м или 3-м этапе работы, ведь большая часть инвесторов вкладываются в уже действующие проекты. Установите сроки сбора денег и укажите их в пояснении. Спонсоры быстрее передают материальную помощь, если видят лимиты.
  2. Сделайте обращение убедительным. В краудфандинге важно понимать, что вторая сторона (спонсоры, инвесторы, благодетели) — незнакомые люди, у которых вы просите средства. Чтобы организовать успешный сбор денег в Интернете на свои нужды, важно доказать необходимость финансов, описать проект, раскрыть его значимость и уникальность (если речь идет о бизнес-плане). Расскажите, каким будет конечный продукт, и какие характеристики он будет иметь.

Визуализируйте конечную задачу. Для этого используйте фото и видео, покажите фотографии готовых проектов или изделий на стадии выполнения. Шансы на успех возрастают, если записать видеоролик и обратиться к спонсорам лично. После просмотра видео человеку должно захотеться нажать на кнопку помощи.

сбор денег на нужды правила

  1. Определитесь с платформой для краудфандинга. У нуждающихся нет дефицита в площадках — на выбор представлено десятки сайтов, многие из которых работают больше 2-3 лет. При выборе сервиса важно учесть, что многие из них допускают проекты в конкретной сфере (предусмотрены ограничения). Кроме того, с собранной суммы взимается комиссия. Если сбор денег на нужды неуспешный, на некоторых платформах средства возвращаются инвесторам (к примеру, на Кикстартере).

К продвинутым платформам, которые пользуются спросом, стоит отнести Кикстартер, Индиегого, Вместе, Планета.ру и другие.  Нельзя игнорировать развивающиеся платформы, к примеру, Sbordeneg.com. В отличие от других площадок для краудфандинга, здесь не взимаются комиссии и отсутствуют ограничения по типу проекта.

  1. Предложите «бартер». Отличный способ ускорить привлечение средств — пообещать потенциальным спонсорам что-либо взамен в виде благодарности за предоставленную помощь. Как вариант, передать жертвователю готовый фильм, специальную футболку, поделку или другие вещи. Для повышения мотивации спонсоров стоит увеличивать ценность подарка с учетом сделанного взноса. Этот ход помогает «добыть» больше инвестиций со стороны.
  2. Привлеките помощников. Сбор денег в Интернете на свои нужды требует информирования как можно большего числа людей. Охватить аудиторию самостоятельно — трудная задача. Лучшими помощниками считаются люди, которые уже вложились и заинтересованы в успешной реализации. При отсутствии таковых обратитесь к знакомым, родным и близким, которые смогут помочь в воплощении мечты.

После размещения проекта на краудфандинговой площадке ссылку стоит продвигать в соцсетях, в разных сообществах и на тематических сайтах. Вариант — привлечь к проблеме внимание СМИ. Это дорогостоящее, но эффективное решение.

сбор денег помощь

  1. Берите пример. Краудфандинг популярен в России, благодаря возможностям, которые он предоставляет. Тысячи людей уже собрали деньги на нужды — мечту, путешествие, лечение или операцию в больнице, компьютер и другое. Практика показывает, что в РФ работают благотворительные проекты. К примеру, привлечение финансирования на книги, игры, фильмы и другое. Перед созданием проекта важно оценить, в чем особенности тех платформ, как они работают, чем привлекли внимание пользователей.
  2. Будьте профессионалом. Первый шаг — создание проекта по сбору денег на нужды. После поступления первых денег можно ускорить процесс, создав личную страничку (сайт) в Интернете. Наличие такой площадки повысит доверие со стороны инвестора и поднимет шансы на получение финансирования. Чтобы не тратить деньги, лучше сделать ресурс на бесплатном хостинге.

Как организовать сбор денег в Интернете на свои нужды — секреты

Краудфандинг — модное и эффективное направление, предназначенное для добычи денег, применяемых для реализации конкретного проекта. Цели привлечения финансирования различны, начиная с покупки телефона и заканчивая реализацией бизнес-плана. Человек публикует описание на странице, после чего ожидает денег от спонсоров (инвесторов).

Чтобы повысить эффективность краудфандинга, учтите ряд секретов (для удобства сведем их в таблицу).

Тематика

На практике деньги быстрее собираются на творческие направления — запись альбома, съемка фильма, написание книги и так далее. Что касается научного сектора в российском краудфандинге он почти не представлен, но за рубежом такие проекты создаются с завидной периодичностью. Теоретически сбор денег на нужды в Интернете ничем не ограничивается, кроме оружия, сигарет, косметики и алкоголя.

Название и описание

В случае презентации продукта важно точно определить его название и представить потенциальным спонсорам (инвесторам). К примеру, «съемка фильма», «строительство площадки для детей», «ремонт школы», «поиск денег на лечение рака» и так далее. Чем труднее ситуация, тем подробнее требуется описание. Читателя должна заинтересовать проблема, чтобы он согласился поучаствовать в ее разрешении. Если перспективы низкие,  никто платить не будет.

Акции и подарки

Размещение объявления на краудфандинговой площадке нельзя назвать благотворительностью в привычном понимании. Спонсоры будут рады, если взамен переданной суммы они получат какой-либо подарок. К примеру, при сборе средств на изделия ручной работы, каждому меценату можно подарить по одному изделию.

Пояснение по затратам

Спонсор должен понимать, на какие цели расходуются переданные на нужды деньги. Так, если получатель планирует запустить производство, важно указать оборудование, которое будет закупаться, прописать размер заработной платы и другие критерии затрат. При этом нельзя жадничать. Если выставить завышенную сумму, собрать ее не получится. Кроме того, если сбор денег идет на Кикстартере, при отсутствии результата средства возвращаются меценатам. При таких обстоятельствах выполненная работа оказывается бесполезной.

Сроки

Оптимальный период для привлечения инвестирования — 2-3 месяца, не более. Этого времени хватает, чтобы накопить требуемую сумму. Если ставить срок от 100 дней и больше, вероятность сбора средств снижается из-за «расхолаживания» потенциальных инвесторов и создателей проекта. Когда человек видит, что сбор денег займет много времени, высока вероятность отказа от финансирования.

«Громкость»

Чем активнее продвижение проекта, и чем больше людей о нем знают, тем выше вероятность успеха. Ссылку на страницу сбора денег стоит продвигать через соцсети, вписывать в посты, просить друзей делать репосты и так далее. Если удалось придумать что-либо уникальное — привлеките СМИ.

Выполнение обязательств

Как только заявленная сумма собрана, и деньги в полном объеме поступили на банковский счет, поблагодарите людей за помощь и раздайте подарки (если они обещались).

 

Сбор денег на нужды не занимает много времени и заканчивается успехом, если правильно выбрать платформу для размещения и следовать советам в статье.

 




Поделитесь с друзьями!