Как организовать сбор денег через Яндекс — возможности и запреты

Как организовать сбор денег через Яндекс — возможности и запреты

Сбор денег через Яндекс — направление, которое набрало популярность в 2014 году. Именно тогда компания объявила о запуске 3-х инструментов, позволяющих накапливать средства на благотворительность в Сети. Первоначально возможность поиска инвестирования была доступна обычным гражданам и компаниям, но в начале 2017 года Яндекс.Деньги объявили об ограничения в пользовании сервисом для частных лиц. В чем особенности новых инструментов? По какой причине внесены изменения в работу? Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Сбор денег на Яндекс — виды и особенности

Новость о внедрении инструментов появилась 22 октября 2014 года. Создатели Яндекс.Деньги объявили о появлении нового сервиса для привлечения финансирования на различные цели.  Страница сбора денег на Яндекс позволяла простым гражданам и предприятиям находить инвесторов для решения разных задач, начиная со сбора на мечту, и заканчивая финансированием проекта для развития бизнеса.

Чтобы использовать новые возможности, требуется зайти на сайт money.yandex.ru, после чего перейти в раздел «Как собирать  деньги». Далее с помощью указаний сайта можно запустить краудфандинговую платформу для привлечения конкретной суммы (указывается при создании проекта). Человек, кроме объема средств, должен указать и цели, которые он преследует. Чтобы повысить шансы, добавляется текстовое обращение и изображение. На создание странички уходит 2-3 минуты, после чего ссылку можно рекламировать в Сети.

сбор денег на Яндекс

Сбор денег через Яндекс.Деньги доступен и некоммерческим организациям. Здесь функционал много интереснее, чем для частных лиц:

  • Создание формы для привлечения финансирования, которая страивается на сайт. Принцип создания аналогичен. Пользователь входит на ресурс, формирует код с помощью конструктора (указывает сумму, цели и заполняет предложенные поля). На выходе предоставляется код html для вставки. Плюс в том, что инвестор (благодетель) производит классическую оплату (как в Интернете). Получателю деньги зачисляются прямо от платежной системы на личный счет. Это значит, что трудности с бухгалтерской отчетностью исключены.
  • Создание специальной кассы. Еще один путь — организовать сбор средств через Яндекс.Деньги путем оформления кассы. Для этого НКО оформляет заявку на той же страничке, после чего с клиентом связывается работник компании. Он просит, чтобы представитель НКО отсканировал и отправил некоторые бумаги. В течение нескольких суток у некоммерческой организации появляется личная страница для привлечения финансирования (пожертвований). Кроме стандартного способа перечисления средств, доступно применение кредитной карты. Также открыта настройка регулярных выплат на счет НКО.

Работники Яндекс.Деньги сразу объявили, что применение новых инструментов жестко контролируется, и нецелевое применение будет пресекаться. В частности, НКО будут проверяться, в том числе по реестру Министерства юстиций. Кроме того, странички обычных граждан планируется проверять, но уже после размещения. В компании заявили, что борьба с мошенниками проводится, чтобы исключить проблемы с законодательством. Для покрытия расходов Яндекс.Деньги берет комиссию за предоставляемую услугу, которая колеблется в диапазоне от 0 до 3%.

создание страницы

Сбор денег через Яндекс.Деньги — нюансы ограничений

В 2014 году появился первый прецедент, когда платежный сервис удалил страницу организации, собирающей средства на политические цели. В частности, PayPal закрыл аккаунт организации «Росузник», которая привлекала деньги для помощи политзаключенным в РФ. Уже через год (в 2015-м) закрыт кошелек, на который перечислялись деньги по докладу Б.Немцова «Путин.Война». Через некоторое время сбор денег через Яндекс.Деньги начал Алексей Навальный, собирающий на президентскую компанию. Через некоторое время он получил сообщение, где ЭПС требовала остановить финансирование. В  письме отмечалось, что привлечение денег через Интернет противоречит действующему в РФ закону о выборах.

В свою очередь, А.Навальный обратился через открытое письмо к Э.Набиуллиной с просьбой перестать давить на электронную платежную систему и позволить ей работать в рамках установленных правил. Навальный утверждал, что за 45 дней ему удалось привлечь более 40 миллионов рублей на выборы. Впоследствии кошелек был заблокирован. К слову, Навальный уже использовал ЭПС для привлечения средств, когда проводил мэрскую компанию в 2013-м. В тот период ЦИК заявило, что такие действия противозаконны, что привело к появлению уголовных дел на партнеров кандидата.

Вскоре в компании объявили, что планируют ограничить возможность сбора денег через Яндекс.Деньги для частных лиц. Запрещено привлекать инвестиции на политические цели. Такое действие объяснятся тем, что по закону не разрешается применять электронные бумажники методами, которые нарушают действующие законы. Вот почему в компании новые ограничения называются вынужденными.

Обновленные правила касаются только «частников», в то время, как физические лица вправе собирать пожертвования в обычном режиме.

Как организовать сбор Яндекс.Денег в Интернете?

Чтобы привлечь материальную помощь, не обязательно пользоваться сервисом платежной системы. В распоряжении имеется иной вариант — использование краудфандинговой площадки, где можно создать проект, а после рекламировать его в Сети (по упомянутому выше принципу). Пример — сервис Sbordeneg.com. Здесь предусмотрен необходимый функционал, позволяющий авторизованным клиентам привлекать средства на любые цели.

Алгоритм действий прост:

  • Регистрация на сайте.
  • Вход на ресурс под личными данными.
  • Заполнение полей проекта, добавление объявление, прикрепление фото, указание суммы.
  • Сбор Яндекс денег в Интернете на различные цели.

Плюс площадки в том, что для привлечения средств можно использовать не только ЭПС Яндекс.Деньги, но и другие способы — Вебмани, зачисление на банковский счет или карточку банка, перевод на Киви и так далее. В результате возможности по поиску инвесторов возрастают.

Чтобы повысить вероятность успеха, важно учесть следующие правила:

  • В тексте объявления четко излагается причина, для чего нужны средства.
  • Наличие фотографии или видеоролика повышает доверие к человеку. Практика показывает, что в успешных краудфандинговых проектах авторы всегда добавляли видео.
  • Указание точной суммы, которая требуется для реализации мечты.
  • Продвижение в Сети. Создание и размещение проекта на краудфандинговой площадке — только первый этап. Важно сделать так, чтобы объявление увидело максимум людей в Интернете. Для этого полученная ссылка рекламируется через знакомых и друзей, на форумах и в соцсетях.

При перечислении денег в Интернете на Яндекс.Деньги, карту или банковский счет, человек, как правило, не ждет благодарности. Но ее наличие  — большой плюс, ведь при таком подходе возникает двусторонняя связь. Получатель осознает, что он не одинок, а спонсор — понимание того, что он делает доброе дело.

 




Поделитесь с друзьями!