Сбор денег на подарок учителю — отзывы, проблематика, альтернативы

Сбор денег на подарок учителю — отзывы, проблематика, альтернативы

Отправляя ребенка в школу, родители рассчитывают на бесплатное образование и не планируют дополнительных трат. Исключением являются карманные расходы для ребенка и покупка необходимых материалов для обучения. На практике все выходит иначе. Почти с первых дней начинаются сборы денег на ремонт класса, учебники, канцелярию и другие цели. В результате каждый месяц родители выкладывают немалую сумму. К этому добавляется сбор денег на подарок учителю или воспитателю (для детских садов). Не удивительно, что многие родители с низким уровнем заработка противятся таким затратам и пытаются найти выход.

Проблематика

Ситуация с поборами в учебных заведениях, начиная с детского сада и заканчивая ВУЗами далеко не новая. Деньги могут собирать на самые разные цели, начиная с покупки карандашей, заканчивая ремонтом помещения и приобретением телевизора. Это дополняется регулярными подарками для учителей на профессиональный праздник, Новый год, день рождения и так далее.

По законодательству родители не должны сдавать деньги. Но существует «стадный» фактор, который заставляет человека платить каждый месяц. Если кто-либо из родителей отказывается сдавать на подарок учителю или на другие цели, он становится «белой вороной» и изгоем в коллективе. На него бросают косые взгляды, обсуждают и даже перестают уважать. В такой ситуации люди вынуждены доставать последние заначки, что не оказаться «за бортом».

Отзывы

Вопрос сбора денег на подарки учителям, ремонты и прочие цели активно обсуждается на форумах и в соцсетях. 9 из 10 родителей такие начинания не устраивают, но они продолжают платить по причинам, которые рассмотрены выше. Выделим мнения нескольких мам, которые столкнулись с такой ситуацией:

  1. «Мы дарили подарки учителям, но это было от чистого сердца. Никто и никогда не заставлял нас собирать средства. Благодаря большому числу родителей, итоговая сумма была чисто символической, поэтому проблем не было». Настя, 36 лет.
  2. «У меня ребенок обучается в первом классе. Сначала все началось со сбора денег на парты, потом — на класс и так далее. На день рождения учителя передавали деньги «в конверте». На тетрадки, книги и пособия также пришлось сдавать. В течение года накопилась крупная сумма размером с заработную плату. О каком бесплатном обучении идет речь?». Инна, 39 лет.
  3. «Вы просто не представляете, насколько трудной является работа учителю. Каждое учебное заведение требует помощи со стороны родителей учащихся или студентов, ведь даже директор или ректор не в состоянии что-либо изменить из-за дефицита финансирования. При этом лучшая благодарность родителей — не деньги, а хорошее воспитание ребенка. Многие детки так обзывают и хамят учителям, что те навсегда бросают работу и переходят в другую сферу деятельности». Катя, 29 лет.
  4. «У нас в школе сбор денег на подарок учителю являлся обычным делом. Любой праздник становился поводом, чтобы сделать какую-либо дорогостоящую покупку — серьги, газовую печку, мебель, картину и многое другое. Я категорически против такого вида взяточничества. Если родитель не может сдать деньги из-за трудного финансового состояния, он становится плохим для учителя, как и ребенок. Разве это правильный подход? Важно оценивать учащегося по знаниям, а не по финансовым возможностям. А у нас коррупция начинается уже с детства». Мирослава, 38 лет.

Как организовать сбор денег на подарок учителю — альтернатива

Чтобы не нагружать личные финансы, но при этом порадовать учителя на большой праздник, можно пойти иным путем. Альтернативный вариант — сбор денег на подарок в Интернете. Суть в том, чтобы создать страницу на sbordeneg.com, рассказать о поставленной задаче и установить сумму, которая необходима. Главное — делать это заблаговременно, чтобы к намеченной дате были деньги на подарок учителю.




Поделитесь с друзьями!