Сбор денег на благотворительность — что говорит закон?

Сбор денег на благотворительность — что говорит закон?

Сбор денег на благотворительность представляет собой добровольную деятельность физического лица или организации, направленную на привлечение денежных средств или иной помощи для последующей передачи нуждающимся лицам. Главным критерием благотворительной деятельности является бескорыстность, то есть отсутствие стремления получить наживу. Тонкости такой работы прописаны в ФЗ под номером 135. Что говорит закон? О чем должны помнить организации, которые собирают деньги?

Тонкости закона в отношении сбора денег на благотворительность

В ФЗ №135 указано, что граждане и юрлица могут организовать и проводить благотворительную деятельность при наличии бескорыстных целей. Такая работа может вестись самостоятельно или путем объединения в группы. При этом образование организации не всегда обязательно (человек может работать самостоятельно). По законодательство ограничение целей в отношении благотворительности исключено.

В роли участников сбора денег на благотворительность выступают физические или юридические лица, осуществляющие деятельность единолично или после оформления некоммерческой организации. При этом существует несколько форм бескорыстного оказания помощи — передача имущества или денег, наделение правами владения, а также выполнение определенных работ. В последнем случае задачи осуществляют так называемые добровольцы — лица, которые выполняют определенные мероприятия в интересах получателя благ.

Ответственность при сборе денег на благотворительность

В законе РФ отмечается, что благотворительная деятельность должна нести безвозмездный характер. Это значит, что отклонение от этой нормы является нарушением законодательства. При этом благотворительные организации или частные лица отвечают с учетом норм законов РФ. Если благодетель осуществляет действия, которые противоречат поставленным задачам, нарушителю направляется предупреждение. Если таких три и более, возможен запуск процесса ликвидации организации. Собранные такой структурой деньги направляются в местный бюджет.

Пример

Для примера можно выделить ситуацию со сбором денег на благотворительность. Группа людей организовала процесс привлечения денег для помощи большим раком. Средства привлекаются посредством обзвона, направления писем на электронные почтовые ящики и так далее. Сбор денег производится на добровольных началах, но власти ставят всяческие препятствия и требуют официального оформления.

Как правило, в таких ситуациях речь идет о некоммерческой организации, которую лучше зарегистрировать по всем правилам. Для этого нужно прийти в Минюст РФ, создать и утвердить устав. В последнем должны быть указаны цели и задачи работы, возможность сбора пожертвований, особенности принятия решений и так далее. Налоги придется платить в отношении имущества, которое находится во владении. Для начала нужно оформить документы, открыть расчетный счет и передать выписку ЕГРЮЛ. Если же деньги будут перечисляться на карту физлица, такие действия могут квалифицироваться с позиции мошенничества.

Частный сбор денег на благотворительность

Существует еще один вариант — привлечение денег на личные нужды с помощью sbordeneg.com и других краудфандинговых площадок. Такие действия при наличии жалоб со стороны жертвующих лиц также могут быть расценены с позиции мошенничества, но подобные случаи происходит в редких случаях. Чтобы избежать проблем, важно внимательно подходить к разъяснению причин сбора денег и приводить доказательную базу. К примеру, если деньги нужны на лечение, потребуются справки с больницы или иные подтверждающие документы. Если человек собирает деньги, но при этом он здоров, речь идет об обмане (мошеннических действиях).




Поделитесь с друзьями!